top of page

為主發光

經文:約翰福音一1-13、八12,馬太福音五14-16

  以賽亞書九2、6:「2在黑暗中行走的百姓看見了大光…6因有一嬰孩為我們而生…他名稱為奇妙策士、全能的神…。」人離開了神,心是黑暗的;世界拒絕了神,也是黑暗的。神的兒子基督耶穌乃是光,凡接受這光的,個人生命會改變,國家社會也會改變。已經得著這光的人,要起來為主發光,讓人們因此認識耶穌,得著生命的光,國家也得到轉化改變。

壹、耶穌是光

  約翰福音起初談到施洗約翰為光作見證,我們也是為光作見證,為要把人帶到光的本源耶穌基督那裡。約翰福音八12:「耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」耶穌的光有生命的光和世界的光兩種層面。生命的光是在我們裡面,世界的光則照在外面。

一、耶穌是生命的光

  約翰福音一1、3-4、11-12「1太初有道,道與神同在,道就是神。……3萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。4生命在他裡頭,這生命就是人的光。……11他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」這段聖經講到,名為道的耶穌基督是神、是造物主,所以與我們每個人都很有關係。進一步說,生命在他裏頭,我們必須與他聯合,才能得著他裡面的生命。我想得著生命之光就必須接待耶穌住在我的心裡。這呼應創世記所提到的生命樹,耶穌就是此時此刻的生命樹,我們吃耶穌所賜的生命果才會有生命,也就是永生。聖經有時候講永生,有時候講生命,是相通的。這也和約翰壹書五11相呼應:「…這永生也是在他兒子裡面。」有些還沒信主的人認為上帝很吝嗇,為何不信耶穌就沒有永生?這是本質的問題,永生就在耶穌裡面,上帝把耶穌賜給我們,同時把耶穌裡面的永生賜給我們,所以我們必須與耶穌聯合,才會有永生。信耶穌,就是接待耶穌,接待耶穌就有耶穌,有了耶穌就有永生,就有生命之光。這不是上帝給不給的問題,乃是人信不信的問題。

  約翰福音十二35-36:「35耶穌對他們說:光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。36你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。…」神兒女的特色就是走在光裡面,就是光明之子,這是生命之光。約翰福音五63:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」信耶穌受洗後,需要上帝的話語,因為上帝的話就是生命。因此我們需要每一天領受上帝的話,裡面的生命才會繼續成長,並且繼續發光。如同詩篇一一九105:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」信耶穌的人每天讀聖經,就每天得著生命的光。

以上所說可總結為三句話:

信靠接待耶穌,就作神的兒女。

順從跟隨基督,成為光明之子。

領受主的真道,擁有豐盛生命。

二、耶穌是世界的光

  耶穌除了是生命的光,也是世界的光,這方面經文很多,包括在約翰福音一9:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。……」約翰福音八12:「耶穌又對眾人說:我是世界的光。……」約翰福音九5:「我在世上的時候,是世上的光。……」約翰福音十二46:「我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。」這些經文主要談外在的光,耶穌是光且照耀在世界,因為主耶穌的目的不是只要改變一個人,而是要改變世界。

  以賽亞書四二 6:「我耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保,作外邦人的光。」這裡的你是指耶穌基督,他來就是要成為外邦人的光,成為全世界的光。以賽亞書四九6:「現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」如同傳福音要直到地極,耶穌的光是要照遍全世界的,主的救恩要施行直到地極。有些人認為,信仰是個人的事,不要影響別人,但耶穌作為世界的光,就代表不僅關乎個人,也關乎全體、全國、全世界,會帶出全面性的影響。

  羅馬帝國原本逐漸衰落,當時的地下教會發揮影響力,讓一半的人信了耶穌。第四世紀初,羅馬帝國皇帝也信了耶穌,使帝國免於快速傾倒,這是基督徒發揮影響力的結果。這也包括對社會文化的影響,因為基督徒把耶穌基督的聖潔帶給社會。保羅曾花三年時間在以弗所城傳道,導正了當地風氣。我曾經去土耳其的以弗所古城遺跡,看到從港口上來的路上有大理石的圖案,畫著女人和左腳,是要指示那些下船的人,往前走,左邊就有妓院。那個妓院就在圖書館對面,兩邊有地下通道。導遊跟我們說,當時,男人會藉口去圖書館卻跑去嫖妓,這種風氣在當地習以為常。保羅當時就翻轉了這個文化,這就是把光帶進社會中。另有一例,曾經有白人去到吃人族的部落看見有人讀聖經,就跟他說聖經已經落伍,我們都不讀了。吃人族回答他,若不是因為這本聖經,你早就在我的肚子裡。早先歐洲也是蠻夷之邦,但被上帝改變,才有如今的紳士淑女。

  佛教為主的國家比較容易貧窮,因為沒有聖經的正確價值觀作引導,而基督信仰為主的國家,因為有正確的工作觀、婚姻觀、家庭觀,就比較豐盛。以挪威為例,她是基督教國家,下班前主管交待一份文件資料要明早上班前完成交給主管,如果沒有正確價值觀,就會加班很晚才回家,但他們有從聖經而來的正確價值觀,就會準時五點回家陪家人,不犧牲陪伴妻子兒女的時間。但為了要完成主管的任務,就會九點睡覺,清晨三點去公司加班,準時九點前完成任務。這樣沒有犧牲家庭,也沒有耽誤工作。耶穌是世上的光帶來這樣的改變,使這國家能健康且富足。曾有紐西蘭記者來台灣訪問,希望找出台灣經濟成長的關鍵,後來發現台灣人是靠犧牲婚姻家庭來達到的,他離去前表示紐西蘭寧可經濟不成長。因為犧牲婚姻家庭,這代價太高。台灣因為犧牲了婚姻家庭的時間,結果會讓下一代對婚姻家庭沒有盼望,造成不婚不生,甚至進一步影響年輕人多支持同性婚姻,因為他們看上一代的傳統婚姻並沒有多好,所以就認為同性婚姻也不錯。這些都是環環相扣的。

  如今世界也在改變。許多基督教世界的國家正在背離上帝,而亞洲許多教會興起,情況正翻轉過來。例如歐洲的希臘破產,而亞洲的韓國、印尼、泰國等,教會興盛起來,國家也開始經歷豐盛。這些都是耶穌是世界的光的影響。

耶穌是世上的光可總結為三句話:

世界在黑暗中,耶穌帶來光明。

社會文化墮落,耶穌帶來聖潔。

國家貧窮衰弱,耶穌帶來豐盛。

貳、門徒是光

  馬太福音五14-16 :「14你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。15人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。16你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」以色列當地許多人住在山上,晚上點燈時,遠遠就看得很清楚,以整座城光不可能隱藏,來比喻人的好行為像燈台的光一樣,應該要被看到,能照亮別人。這也包括內在的生命之光,與外在的世上的光。

一、門徒有生命的光

  約翰福音談到接待耶穌能成為神的兒女之後,緊接著說:「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(約一13)這樣的生命能產生生命的光。

  林後三18:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」這裡也是談生命的光,我們有生命,讓生命更加豐盛,我們有榮光,讓榮光更榮耀。每一天我們親近主,領受聖靈充滿,就會越來越有榮光,越來越有主的形狀。這是榮上加榮的意思。

  這樣的生命改變最具體的表現就是有聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。當我們有這些果子,旁人就會發現我們不一樣。最近選舉,每個人有不同政治立場,對於選舉結果,有些人高興過度,有些人失望低落。但是基督徒有聖靈的果子,倚靠聖靈而活,不是倚靠政黨而活,就不會太高興或太失落。相關例子也包括如何面對生活中的衝突或考試成績的好壞,都有機會顯出我們身上基督的馨香之氣。

  有一項具體領受榮光的行動就是多禱告。我們教會多年來都有晨禱、晚禱,以及最近的禱告復興小組。在家庭、職場、小組聚會前,都可以一起禱告,一起得著生命的光。也可以去高禱屋(高雄廿四小時禱告中心)去參加禱告場次或個人禱告,都是很好的。

二、門徒是世上的光

  腓立比書二14-16:「14凡所行的,都不要發怨言,起爭論,15使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,16將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」被關在監獄裡的保羅形容那個時代是彎曲悖謬的,他雖然遭遇冤獄,但還是要弟兄姊妹為國家禱告。當我們無法改變政府、環境黑暗的時刻,越是要讓自己發光。很多事情也不是政府能改變的,需要從整體社會文化的底層去影響。在台灣,任何政黨執政都還是有很多人人拜媽祖,有盛大的媽祖繞境。其實黑暗的時代不代表絕對的不好,上帝使萬事都互相效力,近代華人受新儒家影響,放棄敬天轉為追求道德,民國初年傳福音很不容易,因為新儒家當道,高高在上,不會覺得需要救恩,全中國只有數十萬人信主。但在文化大革命之後,感受到人心黑暗,還有整體環境的黑暗,因而對耶穌比較開放,大量華人歸主,至今已超過一億。現今在台灣,有人對父母失望、有人對教育失望、有人對政治失望,但當他看到基督徒仍然有喜樂,就會好奇,我們就能帶領他們來到主面前。

  要發光改變文化,可以從愛之語開始。愛之語包括:精心時刻、肯定言語、贈送禮物、服務行動、肢體接觸等五種。每個人都會接受至少其中一種。精心時刻就是花時間陪伴人,肯定言語就是理解和稱讚,贈送禮物不必是高檔的禮物,卡片也是好禮物。服務行動主要是幫忙做事,肢體接觸包括擁抱、搭肩、夫妻的親密互動。這些都是表達愛的方式。

  耶穌很會用肯定的言語來表達愛,例如他面對撒馬利亞婦人時,首先是跟她要水喝,這種尋求幫助的低姿態讓婦人感受到被肯定。後來當婦人說他沒有丈夫時,耶穌也沒有反駁,而是說:「你說的是對的。」我們一般人喜歡反駁,但耶穌沒有。我們聽人講話,應該先肯定對方所講的對的部分,而非吹毛求疵地反駁。如果不留意這點會很難傳福音,因為連對話關係都無法建立。肯定的言語及態度在親子關係中也是很需要的,很多父母只看見孩子差10分沒有考100分,卻沒看見他已經考90分,值得肯定與鼓勵。

  除了愛之語,還有禱告探訪。禱告探訪有三個要素,1.禱告、2.神的話、3.服事。意思是在小組聚會4w的最後一個w(work神的工)的時間先為探訪對象禱告,出發探訪前也同心禱告,這樣的禱告不只是為了未信者,對要去探訪服事的基督徒也有造就性。從出發禱告、進家門禱告、結束後禱告都是如此。留意禱告不要長篇大論,乃要簡短精準。談話詢問其需要後,要用合適的經文來為他禱告。可事先預備幾處合用的經文,也可以使用滿福寶中為各種需要設計好的經文。若看到他家裡有任何需要,也可以主動幫忙,例如清潔、顧兒、處理垃圾等服務性的事。以上這些都是作世上的光。

  基督徒需要在七個領域為主發光:1.Art藝術/運動,2.Business工商/經濟,3.Church教會/社服,4.Distribute通路/媒體,5.Education教育/文化,6.Family家庭/婚姻,7.Government政府/法律。

  早期很多醫院、學校是教會設立的,比較有名的像台北的馬偕醫院、台南的新樓醫院、嘉義的基督教醫院,都是宣教士設立的。這七個領域告訴我們,基督徒不是禮拜天來敬拜神、聽講道,就盡了本分。乃是要在各個領域為主發光,才是基督徒生命真正發揮效用之處。近年來,很多基督徒開始關心政治,也想在政治界發光,但是效果不佳。策略上,我們應該在自己專長的領域先為主作光,而後再跨界產生進一步的影響力。例如柯文哲醫師,他成為台北市長之前,乃是台大醫院一位優秀的醫師。基督徒如果在各行各業都有榜樣和表現,進一步去參政,應能更有效的影響政治界。

  當基督徒走出教會、進入社會,對國家有貢獻,不只是有專業,更有品格,這就是為主發光,也才能進一步影響政治界。盼望台灣像18世紀末的英國,當時政治有很大的更新。18世紀的英國原來是很墮落的,倫敦半數年輕女孩當雛妓。後來被立法禁止,這種更新是因為威伯福斯在國會組織了克拉朋聯盟,按聖經精神訂立了不少道德法案,進而影響整個國家。在此之前是因為有衛斯理約翰帶動教會大復興,影響威伯福斯信主,威伯福斯信主且靈命復興後,原想要當傳道人,但翰牛頓牧師鼓勵他留在國會發揮影響力。威伯福斯所做的,不只帶來政治更新、社會道德改變,也間接影響英國成為差派宣教士最多的國家。因此祝福了中國、台灣、印度等。

  影響政治需要許多基礎,期待2020年,每個人除了禱告、傳福音、帶門徒之外,也要把自己的崗位做好。例如學生要好好讀書,不是只為自己將來能工作賺錢,更是為了在社會發揮影響力。也為了有能力早點結婚,生養更多敬虔的兒女。台灣需要復興,在教會,也在社會在政治,也在宣教,而能成為使徒性的國家。

結語

  耶穌基督是生命的光,也是世界的光,我們也因此擁有生命的光,並能成為世上的光。新的年度,願主賜福使用我們每一位,都來為主發光。使更多親友、同胞得著基督的生命,走在主耶穌的光中,並使國家社會有美好的轉化改變。

分享問題:

一、基督耶穌是生命的光,信靠他的人能擁有生命的光。請分享你領受及擁有生命之光的過程與經歷。

二、基督耶穌是世界的光,基督徒也是世上的光。我們在新的年度要如何為主發光?請具體分享個人的立志與小組的計畫。

![endif]--

精選文章
最新文章
主題分類
bottom of page