top of page

靈性健康秘訣(二)熟讀聖經

經文:詩篇一一九89-106,提摩太後書三14-17



前言

上次與大家分享「靈性健康的秘訣(一)∣建立靈修生活」,教導大家簡單實用的靈修方法,就是讀任何一節聖經,都將它化成讚美、感謝、認罪、祈求、代求五種禱告。靈修的時間最好在早晨,可成為一天的動力。這是每天早上親近主最基本的方法,但這方法不易將聖經讀完。所以我們還要實行「熟讀聖經」,讓神的話充滿在我們裡面。這也能成為「研讀聖經」及「靈修讀經」的基礎。


壹、熟讀聖經的好處

詩篇一一九98-100告訴我們,熟讀聖經可使我們比仇敵更有智慧,比師父更通達,比年老的更明白。提後三 17也提到︰「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」為什麼有如此的果效呢?因為熟讀聖經可使我們認識神、認識人、認識仇敵,並能知道神永恆的計劃、承接神的使命、培養美好的品格。


一、認識上帝

創世記一:「1起初神創造天地。…27神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」如果不讀聖經,我們就不曉得上帝創造這世界,也不知道上帝照著他的形象造人。有人以為萬物是演化而來的,因為他們不明白聖經、不認識上帝。

出埃及記三6:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」這段經文強調神不僅是創造宇宙萬物的神,更是與我們個人有關係的神。出埃及記卅四6-7:「6耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。7為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪。」神清楚介紹他自己是有憐憫、有恩典、有豐盛慈愛的神。又說,他赦免罪孽,並且不以有罪的為無罪,這兩句話似乎有矛盾。我們必須讀完整本聖經,才能理解。舊約聖經提到神藉著祭司所獻的贖罪祭來赦免人的罪,而讀到新約才知道耶穌基督正是那贖罪祭,耶穌的死承擔我們的罪,神才能赦免我們的罪孽。因為神不以有罪的為無罪,又願意赦免我們的罪,所以必須讓耶穌來為我們死。在十字架上,神的公義與慈愛相遇。

神在人類歷史中的作為基本上都寫在聖經中,最早是神與亞當的關係,以後是與以諾、挪亞、亞伯拉罕等先祖的關係,而後是神與以色列人及列國的關係,最後是神與教會的關係;並且神的兒子耶穌基督親自來到世上,也記載在聖經中。因此熟讀聖經,能使我們真正認識神是怎樣的一位,體會神的慈愛、權能、公義。

讀聖經不僅能認識聖父,也能認識聖子耶穌基督。以賽亞書九6:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」先知的預言使我們知道一件極其奇妙的事:全能的神成為一個嬰孩,這位是聖子。約一18:「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」此經文正呼應以賽亞書的預言。路廿四44:「耶穌對他們說:……摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」摩西的律法是摩西五經,先知的書是歷史書及先知書,詩篇則代表聖卷,三個部分合起來就是全部舊約聖經,到處都有指著聖子耶穌基督的預言。


二、認識自己

創一28:「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」這正是神創造人的目的與意義。若我們不讀聖經就會認為人活著只是為了生存、為了賺錢,這樣的人生是何等虛空。我們讀了聖經,就能明白神創造人的目的是要人治理全地。是否明白神造人的目的,會影響一個人做事的原則。不明白此目的之人可能為了賺錢汙染土地、破壞環境;反之,若明白神造人的目的,則會愛惜所在的環境,忠心的管理。例如北歐的基督教國家,他們為了環保的緣故願意停止開採石油,大量使用綠色能源。

創二16-18:「16耶和華 神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,17只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。18耶和華 神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」這裡強調人不是上帝,要接受神的遮蓋與管理,因此神給人有一些限制。應用於現今能源的使用上,就是必須有所限制而非任意取用。性的享受也必須限制在婚姻內。在上帝的創造中,夫妻彼此需要,妻子是丈夫的幫助者,丈夫要尊重保護妻子,只有極少數人像使徒保羅有獨身恩賜。

耶十七9:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」神指出人心的詭詐,因此我們需要天天來到神面前調整。羅三20:「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」聖經中有福音,給我們出路;聖經中也有律法,使我們知道罪。我們熟讀聖經就可以知道自己的罪,並且得到神的引導。從舊約時代亞當、夏娃、該隱、亞伯、亞伯拉罕、大衛等,到新約時代的教會、使徒、門徒等,這些聖經人物有優點,可成為我們的榜樣;也有缺點、有得罪神之處,成為我們的借鏡,幫助我們過得聖的生活。讀聖經可幫助我們更加認識人性,知道人何等詭詐、罪惡、貪婪。聖經好像一面鏡子,反映出自己的罪惡。

聖經中有形形色色不同的人,其中有好人也有壞人,讀聖經不僅會看到壞人的可惡,也會看到好人的軟弱、失敗。亞伯拉罕是信心之父,但他也曾為了保護自己的生命而說謊,使妻子差點成了別人的妻妾。大衛是合神心意的人,有很好的靈性,但也曾跌倒犯罪。神留下這些忠實的記錄,不是要我們批評他們,而是要我們有所警惕,對人有更深刻的認識,知道人何等軟弱。叫我們能謙卑承認自己是罪人,有可能會犯罪,所以要常常警醒,以免犯罪。


三、認識撒旦

創三1、4:「1耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?……4蛇對女人說:你們不一定死。」這蛇就是魔鬼撒旦,很多人不認識撒但,但讀聖經就會看到老魔鬼從一開始怎樣引誘亞當、夏娃,後來又怎樣引誘其他人。我們藉聖經的記載,能看穿牠的計倆,就會比牠有智慧。

約八44:「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」很多人不相信或不知道有魔鬼的存在,但聖經中寫得很清楚,魔鬼不僅引誘亞當,也在歷世歷代中做工,魔鬼曾引誘大衛犯罪。除了魔鬼,還有許多跟隨牠的人,都有可能被魔鬼利用來使我們犯罪,我們要靠神分辨,有些人要去救他,但有些人要逃避。要知己知彼,才能百戰百勝。所以一定要熟讀聖經來認識撒旦。

啟十二9:「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。」啟十二1-2:「1我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。2他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年。」啟示錄清楚描述魔鬼的悲慘結局,我們熟悉聖經,可宣告魔鬼的結局,更能勝過魔鬼的謊言和計謀。


四、承接使命

太廿八19-20:「19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名。20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」耶穌所說福音的大使命,呼應了神在創世記第一章所提治理全地的使命。我們去傳福音使人做門徒的目的,並不是讓人上天堂,而是要讓人照神的指示來治理全地。因此我們需要熟讀聖經,了解神的心意與原則,而能在家庭與職場中成為神的見證,對全地有更好治理的果效。

徒一8:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」我們得著能力的關鍵,不在倚靠自己,而是倚靠聖靈的能力。熟讀聖經可使我們知道神整個永恆的計劃,建立正確的人生觀,進而承接神的使命。人類的開始及結局,整本聖經都交代的很清楚。很多基督徒不知道神有永恆的計劃,因為沒有熟讀聖經,因此人生缺乏目標,不知道生活中最重要的是什麼。讀聖經會知道神給人的使命,神給亞當、夏娃使命,給以色列人使命,也給教會、門徒使命。熟讀聖經後,能知道人生主要的目的,就是要完成神的使命。以前要生養眾多,現在要使萬民作門徒。若不知道這使命,生活就沒方向目標。若熟讀聖經,就會發現這使命不是牧師或任何基督徒給你的,而是神直接交託給你的,就像保羅直接從主耶穌領受使命一樣。


五、增長智慧

詩一一九98-100:「98你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。99我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。100我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。」比仇敵有智慧,比師傅更通達,是熟讀聖經的結果。我大學剛信主時,請教信主比較久的弟兄許多信仰問題,常得不到答案,自己下功夫讀聖經,這些信仰問題幾乎都一一找到答案。聖經裡的智慧來自上帝,也藉著歷代許多人物的人生體驗顯明出來。當我們讀亞伯拉罕、摩西、大衛的生平,就像陪伴亞伯拉罕、摩西、大衛走過他們的一生,與他們生活在一起,無形中就學到他們的優點,也從他們的錯誤得到鑒誡,而讓自己更成熟、更有智慧。

林前十11-12:「11他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。12所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」聖經鉅細靡遺地將關鍵的人事物記錄下來,讓我們身歷其境,而得到榜樣式的影響。並得到鑑戒。

提後三14-15:「14但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,15並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」得救的智慧是指生活中的得救,信耶穌之後,繼續讀聖經,更知道如何生活,就在生活中有得救的智慧,也就是成聖、得勝的智慧。


六、培養品格

詩一一九101、105、111:「101我禁止我腳走一切的邪路,為要遵守你的話。……105你的話是我腳前的燈,是我路上的光。…111我以你的法度為永遠的產業,因這是我心中所喜愛的。」神的話讓我們知道行事為人,並藉此陪養我們的品格。

提後三:「16聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」聖經不單教導我們如何行,也實際示範給我們看。聖經的內容大多是生活性的呈現,所以會帶來榜樣式的影響。我們與人一起生活會受那人的影響,若熟讀聖經,也就從聖經人物的榜樣得到感染。神的話是腳前的燈,路上的光,既藉著準則,也藉著榜樣來影響我們,使我們更加成熟。


七、爭戰得勝

弗六13-17:「13所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。14所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,15又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。16此外,又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;17並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」

仔細觀察不難發現全副軍裝的要素,包括真理、公義、福音、信德、救恩、神的道六項,都跟神的話語有關係。所以熟讀聖經能幫助我們爭戰得勝。主耶穌給我們很好的榜樣,耶穌受魔鬼試探時,用神的話抵擋魔鬼的謊言而得勝。所以我們要把神的話豐豐富富藏在心裡,而能夠常常爭戰得勝。


貳、熟讀聖經的方法

一、知道聖經的組成

聖經由舊約與新約組成。舊約39卷書,共929章;新約27卷書,共260章。聖經篇幅很多,因此分階段完成會比較容易,每階段完成時可慰勞自己,給自己一個獎勵,會更有動力繼續讀下階段的進度,進而讀完整部聖經。


二、利用各種時間

清晨靈修結束後是熟讀聖經的好時間,例如一小時裡面,前半小時是靈修讀經禱告,後半小時是熟讀聖經,也可利用上班、上課通勤的時間讀聖經。午休或是空閒的時段可讀聖經,晚餐之前及晚上睡覺前也是適合讀聖經的時段。


三、實行相伴讀經

要熟讀聖經,首先要定下目標,若目標一年讀完一遍聖經,就必須每天念一章新約和二、三章舊約。若目標一年讀聖經三遍,每天需念2.5章新約和8章舊約。執行的方法:先個人閱讀聖經並用彩色筆劃出自己覺得有幫助或較重要的經文,然後與屬靈伙伴見面,輪流朗讀自己畫線的部分,之後提出代禱事項,一同禱告。如此相伴讀經,可有效幫助我們熟讀聖經。


四、熟讀聖經見證

猶太人的家庭教育中,讓他們的孩子三到五歲學希伯來文,並且背150頁的祈禱書、五到七歲背誦摩西五經、七到十二把其他舊約聖經讀熟。古時十二歲、現代十三歲舉行成年禮,之後這孩子就是律法之子,代表他們已經熟悉聖經。基督徒的家庭教育能否幫助我們的孩子,在十二、十三歲時也成為熟悉聖經的人?

真理堂所出的「與神獨處」書中,附錄一篇見證,說到如何熟讀聖經。作者弗斯特年輕時參加暑期短宣隊,幫助退休宣教士山姆蓋教堂,談話中發現山姆對聖經非常熟悉,並能將聖經活用在生活的每個層面,不是機械化或教條化。他請教山姆如何得到這些聖經知識,山姆回答說︰「儘管讀它就是了。」「如何讀呢?」「一年讀個兩、三遍吧!」弗斯特聽到後,咖啡杯差點從手上掉下來。想到自己連一遍都沒讀完。這些話給他很大的挑戰,那年夏天,他用兩個月時間,把整本聖經讀完。看到神的偉大、聖潔、救贖之愛,也看到神性情中所包含廣大又單純的能力。經過這次讀經,感覺到自己真正開始認識神了。

弗斯特後來發現這方法對別人也有幫助。服兵役時有一個室友叫約翰,已信主,但信心很軟弱。弗斯特有次準備要出外值班,又聽到約翰埋怨基督教信仰給他帶來種種困擾,並認為只有弗斯特是例外。弗斯特慎重的告訴約翰說︰「你從不將自己的信仰當一回事,你說信神,卻沒看過你花時間讀聖經、親近神。」中午值班回來,看到約翰已將創世記讀完了,到了晚上快把出埃及記讀完了。以後約翰都帶著聖經出入辦公室,而且會在休息時間與同事分享聖經,不到兩個月他把整本聖經讀完了。約翰服完兵役後,進了聖經學校;還影響軍中六個同伴也進了聖經學校。一個天天埋怨基督教信仰的人,接受挑戰開始認真讀聖經,生命就產生鉅大改變。弗斯特問約翰這種讀經對他的影響,他說︰「從此我愛上了主基督。」

接著弗斯特發明一套相伴讀經的計劃,透過這計劃,個別與幾十位基督徒讀完整本聖經。他曾幫助一位年輕人韋恩,兩人一起讀聖經,才讀一個月,韋恩的生命就有了改變,韋恩的朋友也效法他們結伴讀聖經,並經歷生命的改變。弗斯特鼓勵韋恩陪伴一位初信的朋友尼克讀聖經,尼克現在已從神學院畢業,要到亞洲宣教了。

很多信徒被撒旦歡騙說聖經很長、很難讀。其實只要每天半小時專心讀經,就能在半年內讀完聖經,非常值得大家來做。若要幫助初信者讀經,可給他約翰福音或馬可福音單行本,有些人一天就讀完了。有些人閱讀有困難,像老人家眼睛不好,或不識字,可用錄音帶來聽。錄音帶可以買,也可以自己製作。有一位弟兄常製作錄音帶送人,他聽自己錄製的聖經錄音帶,可以邊聽錄音邊做事,因此他一年可讀十遍聖經。神的話豐富在他裡面,生命完全改變。鼓勵你們兩個人相約一起進行讀經計劃,因自己一個人讀時,不知不覺會停頓。若兩人約好彼此督促,每週定時聚集在一起,讀劃線部份,再彼此代禱,兩人就會持續不斷地讀經。

我父親在我信主後十年信主,他照著我說的,每年讀經一遍。過了幾年他改成每天用兩小時讀經禱告,可至少讀十章。他讀經並抄寫重要經文,所以時間較長。他說,以前一年讀經一遍,讀舊約就忘記新約,讀新約就忘記舊約,無法連貫。但改成每天讀十章,約四個月讀一遍,一年下來可讀三遍。結果,讀舊約就想到新約相關經文,讀新約就想到舊約相關經文,整本聖經不斷相互映照,活畫在他面前。因此他對聖經非常熟悉,並寫出一份「天路歷程」,把整本聖經的重要經文整理出來。


結語

鼓勵大家今年就開始來熟讀聖經。如何讓自己有時間,最重要就是不要打開電視。電視會破壞家人間的溝通,也會剝奪許多原可讀經的時間。每天看電視一、兩小時你不覺得多,但若利用這些時間讀聖經,屬靈生命將會大大改變,生活也必大大蒙福。本來埋怨神的人,能成為獻身的人。讓我們一起結伴來熟讀聖經,使我們能認識神、認識人、認識仇敵、承接神的使命、培養美好品格。


分享問題:

一、為何要熟讀聖經,有那些好處?請每人分享一點。

二、如何熟讀聖經,有什麼實用的方法?你是否已準備開始實行?

三、小組中那些人可以二、三人一組相伴讀經?請小組長協助組成,並具體約定完成日期、每週聚集讀經的時間等。

![endif]--

精選文章
最新文章
主題分類
bottom of page