top of page

靈性健康秘訣(四)操練奉獻

經文:瑪拉基書三8~11

前言

靈性健康的秘訣第一是建立靈修生活,第二熟讀聖經,第三常常禱告,接著是「操練奉獻」,都屬於三招一要的第一招親近神。奉獻是亞當受造後的第一個課題,他在此事上失敗,而與上帝隔絕。今日的信徒得救後的首要課題之一也是奉獻,關係靈命至鉅。

上帝在舊約教導三種什一奉獻;主耶穌在新約教導全部奉獻。今天的信徒可以從什一奉獻開始操練,逐漸進到全部奉獻。


壹、什一奉獻的前提

一、領受神的救恩

羅馬書十二1提到人被神救贖,理當將自己全人獻上為活祭,被神使用。一個已經重生得救的人,知道自己過去活在黑暗中,好像一無所有,但如今已被耶穌拯救,有了新生命,所以將自己生命全然奉獻給神乃是理所當然的。


二、接受神的主權

(一)世上一切都屬上帝

「世界和其中所充滿的都是我的。」(詩篇五十12)「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物……因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。」(瑪三8-9)雖然錢在我身上,但每一次奉獻都是在提醒自己,身上的錢是屬神的。創世記的分別善惡樹跟奉獻的真理有關:「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創二17)這樹是神主權的記號,神所造的都是好的,但神規定要把這棵樹奉獻給神,使亞當夏娃每次在伊甸園看到這棵樹,會再次想到自己只是管家,不可吃這棵「神之樹」的果子,吃了就會死。並非吃了毒物而死,乃是破壞了與神的關係,想自己當主人,拒絕神的保護,而進入死亡的狀態,這和人不奉獻的結果是相同的。我們身上的錢沒有毒,但若據為己有,不願意奉獻,不承認神的主權,則會有咒詛。

(二)生命比財物更重要

耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(太十六26) 伊甸園中的兩棵樹,生命樹代表要得神的生命、分別善惡樹代表要奉獻,尊重神的主權。世上的財物很多,而分別善惡樹的果子只是一個縮影,讓我們知道世上財物一定要懂得割捨,而神的生命則是越多越好。所以在靈命成長過程中,要更多親近神,並且在神交託給我們的財物上,盡己所能地奉獻。「只要有衣有食就當知足。」(提前六8)儉樸生活是能奉獻的秘訣,衛斯理約翰也教導,基督徒一生要努力做三件事:1.努力工作,2.努力節儉,3.努力奉獻。我們過簡樸生活,才能把最多的錢拿來支持聖工、幫助別人。


、什一奉獻的福氣

一、神的供應(財物收入)

「……以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪三10)聖經中神很少提到試試我,但關於奉獻,神要我們試試他。很多基督徒有這類的見證,當他們樂意奉獻,就經驗到神很大的供應。曾經前鎮教會提名執事時,想到某弟兄,因為覺得他各方面都不錯,但發現他沒有做什一奉獻,於是由我去跟他分享什一奉獻的重要,我說:「什一奉獻很重要,但對於信徒、會友並沒有硬性規定,然而若擔任執事,為了作榜樣,最好有什一奉獻。」他聽完非常謝謝我的教導,就開始了什一奉獻,也被選為執事。幾個月後,他馬上經驗到加薪,所加的比他所奉獻的還多。之後公司有一位上司準備退休,許多人想得這職位,這位弟兄謙卑隨和,不與人爭,但最後是他升到這位置,薪水又大大增加了。他也聽我的教導,不只什一奉獻,還有什二、什三奉獻。後來很長的時間,前鎮教會奉獻最多的都是這弟兄。

二、神的保護(身體健康)

「……斥責蝗蟲(吞噬者),不容牠毀壞你們的土產。」(瑪三11)吞噬者對農業而言是指蝗蟲,對我們而言,可以是指天災、人禍、疾病。神能保護我們遠離這些吞噬者,條件是甘心樂意奉獻,尊重神的主權。有時可能會有疾病,但可以禱告得醫治,或者經歷神特別的同在與供應,內心有平安、喜樂,因為神在保護我們。


三、神的幫助(事業成功)

「你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。」(瑪三11)對台灣的農夫而言,最怕颱風來時還不能收成,結果損失慘重,血本無歸。應用在學業、事業,都是相同道理,若有神的幫助,就不至於半途而廢,這是美好的事。


四、神的同在(人際關係)

「萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」(瑪三12)若有很多人稱讚你為有福,代表你的人際關係很好。此外,人際關係好,也會帶來喜樂,因此這地就成為喜樂之地。

我們奉獻時,不能有作生意的心態,以為今天奉獻一把鈔票,明天立刻會有一把鈔票掉下來,帶著這樣的心態神不會祝福。我們奉獻是理所當然,要知道這一切都是神的,要甘心樂意地奉獻,而不是跟神邀功,如此神會看到你的心,能夠信任你,知道你會把錢用在神的國度上,他就會把更多錢交給你。上帝能夠讓我們成功、富足,但神會先觀察我們是否承認他的主權,是否作忠心管家,是否正確使用神所交託的財務。財富從神而來,人若不懂得奉獻,會有危險;若懂得奉獻、分享,就成為更大的祝福。


參、什一奉獻的榜樣

一、亞伯拉罕

舊約裡最早什一奉獻的榜樣是亞伯拉罕,有些人認為什一奉獻是摩西律法的規定,現在是新約時代,不用遵守摩西律法的規定。其實在沒有摩西律法以前,先祖亞伯拉罕就已經實行什一奉獻,他奉獻十分之一給至高上帝的祭司麥基洗德(創十四20),這是一種榜樣,是對神感恩而自然做出來的。

二、雅各

先祖雅各許願奉獻十分之一給上帝(創廿八22),跟亞伯拉罕一樣,是出於感恩,而不是由於律法的規定。這都成為我們的榜樣。


肆、什一奉獻的教導

摩西五經的教導裡,共有三種什一奉獻。

一、第一種什一(當納的什一)

第一種什一是「當納的什一」,用於供應全職事奉神的人(瑪三10,民十八21-24)。當時利未人被呼召專職事奉神,神規定其他支派百姓將收入的十分之一歸給利未人,以色列其他十二支派各奉獻十分之一,等於利未支派可領受十分之十二,平均比其他支派多一些。應用於今日,利未人可包括牧師、傳道、行政同工,福音機構同工、海外宣教士等。並非什一奉獻的一部分作為人事費,乃是全部用於供應全職事奉者,這樣,我們不僅能有足夠的傳道人,建立傳道團隊,也能多差派海內外宣教士,更快完成福音的大使命。

二、第二種什一(當獻的供物)

第二種什一是「當獻的供物」,是眾信徒在神面前共同使用的(瑪三10,申十四22-23)。神規定以色列人每年在三大節期:逾越節、五旬節、住棚節,要把收穫的十分之一,帶到會幕或聖殿獻祭,並在那裏吃喝。應用於今日,第二種什一,是眾聖徒共同使用的,例如教會建築、空調音響、水電費、佈道、愛宴等。

三、第三種什一(愛心的幫補)

第三種什一是「愛心的幫補」,用於幫助窮人或有需要者(申十四28-29)。經文中提到要用於幫助寄居的、寡婦、利未人等有需要的人,需要每三年一次拿出十分之一來。等於是每年或每月總數的十分之一的三分之一,或十分之0.33。

在台灣三四十年前的教會傳道人一定是窮傳道,因為那時什一奉獻的教導不太普遍,現在的教會比較好,傳道人不窮,因為教會懂什一奉獻的真理。因此,愛心的這塊要考慮利未人還有寄居的、孤兒寡婦。三民教會的愛心奉獻,主要用在供應養育兒女,這是整個台灣社會最缺乏的,台灣社會普遍有錢買手機、汽車、吃喜宴,但唯獨沒錢養孩子,平均生育率大約1.0,因此我們教會願意透過愛心專款補助養育孩子,因為這是目前最大的缺乏。

應用於教會財務管理:剛剛提到一加一又加三分之一,整數的話就是七份,其中七分之三用於人事費及支持宣教士。七分之三用於各種軟體、硬體、活動費。七分之一用於愛心關懷、幫補。這是合乎舊約的財務管理。操練奉獻時,就先從第一個十分之一開始,第一個什一是供應全職事奉者;第二個什一是供應信徒共同使用;第三種什一是三年一次用來幫助窮人或有需要者。舊約的標準共是十分之二又三分之一。


伍、耶穌的教導

一、什一奉獻

耶穌說什一奉獻是不可不行的,公義、憐憫、信實則更重要(太廿三23,路加十一42)。可以說,什一奉獻是小學,公義、憐憫、信實是大學。有些教會選長執,會看誰奉獻多,但其實奉獻只是個基本條件,大家都應該奉獻。必須看是否有公義、憐憫、信實,才合適當長執。

二、全部奉獻

耶穌教導什一奉獻只在前段所提兩處經文,然而教導全部奉獻卻非常多次,馬太福音十九21-30:「為神國所捨的,今世得百倍,來世得永生。」路加福音十二48:「多給誰,向誰多取。」德雷莎修女實行耶穌所說的全部奉獻,她得到了百倍。她剛開始手無分文,然而到她要去世前,已產生了許多分支機構,成為許多人的幫助,這就是得百倍。不是自己享受多少,乃是通過自己產生百倍的果效、祝福。


陸、保羅的教導

一、傳福音的靠福音養生(林前九13-14)

保羅對哥林多教會講「傳福音的靠福音養生」,但他自己在哥林多教會並沒有使用這權柄,他自己織帳篷以及接受腓立比教會的支持,而沒有接受哥林多教會的敬俸。保羅接受腓立比教會的支持,因為那是一個成熟的教會,樂意支持宣教士;而哥林多教會是一個幼稚的教會,所以保羅就沒有接受他們的供應。我們若是成熟的教會就能成為傳道人、宣教士的供應者。

二、傳道人當受加倍敬俸(提前五17-18)

保羅寫提摩太前書,已經是保羅晚年的時候,各個教會都在比較成熟的狀態,所以理當給傳道人加倍的敬俸。這裡的加倍,是加重的意思。現今社會上有些人得到比較高的敬俸,例如醫師、企業高級主管等,因為人們認為這些人有很好的能力,對國家社會很有貢獻。聖經提醒信徒,善於管理教會的傳道人,或勞苦教導的傳道人,都是有能力的人,也對國家社會很有貢獻,應該給予加倍敬俸。而醫師、企業高級主管、傳道人等得到加倍敬俸,並非自己享受,乃是拿去用在有需要的地方,達致良性的循環。

三、均平的原則

哥林多後書八9-15說,基督本來富足,為我們成為貧窮,叫我們可以成為富足。所以基督教國家基本上是富足的,因基督的救恩使我們產生正確價值觀、會勤奮工作、有智慧創新等,使國家進入均富狀態。而當我們成為富足,就理當分享。保羅特別用了均平的概念,富足的看見不足的要趕快去幫助,讓大家一起足夠。歐美國家過去做宣教工作都很願意付出,屏東、恆春基督教醫院都是北歐國家幫忙建立的,嘉義基督教醫院是美國宣教士建立的,馬偕醫院是加拿大宣教士建立的,我們過去承受了很多。如今,以台灣的經濟狀況,以及基督徒人口慢慢增加,已經是可以給的時候了。「捐得樂意的人是神所喜愛的…叫你們凡事富足,可以多多施捨…」(林後九7-11)樂意奉獻,必蒙悅納。富足是為了施捨。多多施捨可以預防得富裕病。因此重點不在於我們信耶穌會不會富足,而是當我們富足後,是否能夠施捨。


柒、奉獻的方式

一、年輕

從第一個什一開始操練,之後按信心成長,逐漸增加奉獻比例。建議初信者、學生,從第一個什一開始,若已經不是初信者、或已經開始賺錢,需要盡快成長,操練第二個什一奉獻,然後第三個什一奉獻。

二、年老

要有個人的末事觀,年老時大量奉獻,並為遺產奉獻立遺囑。美國基督徒家庭比較多如此做,他們的孩子二十歲獨立,當他們到七十歲時,孩子四、五十歲,都已有自己的房子。因此老人家的房子就可以奉獻給教會、神學院、慈善機構等。

三、算法

收入多於支出時,按收入計算;支出多於收入時,按支出算。例如一個學生,每月打工賺三千,另外家人給七千,他的一個月支出一萬,則什一就用一萬的什一來計算,如此就會逼自己節儉,如少喝飲料等,神就會更大賜福,包括身體、靈性的健康。

四、次序

所收入的財物,先拿出奉獻給神,其餘才使用於自己的生活。並非到了月底剩多少才奉獻多少,那樣月底會花光。若月初就奉獻,使得自己開銷有點緊迫,就會更懂得成本計算,不會亂花,如此到了月底,往往還會有剩。


結語

當我們奉獻時,其效益有三:一、神家有糧(瑪三10):幫助神國擴展的首步,是實行什一奉獻。除了支持牧者同工、還可以支持宣教士,使神國更大擴展。二、積財在天(太六20):靈性健康豐盛的秘訣,是更多信心奉獻。奉獻金錢時,我們的心會更加繫於天上,因主耶穌說,要積財寶在天上,你的財寶在哪裡,你的心就在哪裡。心越多想天上,靈性就越健康豐盛。三、傾福回來(瑪三10):脫離貧窮的最好方法,是多多奉獻。因為神會敞開天上的窗戶傾福於我們,所奉獻的神會賞賜回來。從這三方面一起看,我們所奉獻的一千元會變成三千元,一萬元會變成三萬元,這是最上算的投資。



精選文章
最新文章
主題分類
bottom of page