top of page

高禱屋主日-上好的福份

莊牧師2021.05.23

經文:路加福音十38-42;詩一二七1-6

耶穌去耶路撒冷,一定會先到伯大尼馬大、馬利亞、拉撒路的家。伯大尼在耶路撒冷東邊,是一個小鎮,但在耶穌生命中卻是一個很重要的地方。因為在那裡耶穌得到安歇,也帶給這家人喜樂、平安、醫治。這一天耶穌來了,馬大忙著事奉的事情,馬利亞則在耶穌腳前專心聽道。耶穌說:「不可少的只有一件,馬利亞已經得了那上好的福分。」馬利亞在那裡親近耶穌,跟耶穌有一個非常美好的時刻。


壹、什麼是上好的福份

一、專心親近主、享受主

這是馬利亞所做的,她在那裡專心親近主,享受主。這件事從上帝造人就開始了,神對人的心意就是如此。亞當夏娃在第六日的中間被造,亞當夏娃所經歷的完整的第一天,乃是安息日。神要亞當夏娃在伊甸園做修理看守的工作,但去工作之前,要先享受安息;先來到神面前,與神親近,與神親近比工作更優先。


我們也看到神在伊甸園設立生命樹與分別善惡樹,生命樹代表的就是讓人來享受神的生命。耶穌不要我們依靠自己,那是分別善惡樹所代表的;上帝要我們來親近祂、倚靠祂,這是生命樹所代表的。


二、全心依靠主、經歷主

詩篇一二七1:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。


我們該做什麼還是要做,但在做事之前優先要禱告,因為建造與看守,都需要上帝來做;並非人不建造,經文提到人也在建造。但你一定要用靈裡的眼睛去看見:不管建造什麼,必須上帝也建造,不然就枉然勞力;不管看守什麼,必須上帝也看守,不然就枉然警醒。這就是透過禱告全心依靠主、來經歷上帝的建造與看守。


後面提到安然睡覺、神賞賜兒女,這都是與神親近所得來的。晚上安然睡覺不是容易的事,現在失眠的人越來越多,人們面對很多的壓力跟煩惱的事。晚上睡不著會有惡性循環,帶來疾病,甚至癌症。當我們親近神、倚靠神、經歷神,如同馬利亞一樣,來到耶穌的腳前,晚上會很好睡,這就是神的恩典。


貳、舊約聖經中的上好福份

一、以諾與神同行

創世紀五22-24:「以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。 以諾與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了。


希伯來書十一5-6:「以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為上帝已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了上帝喜悅他的明證。人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。


以諾有生兒養女,他在正常的家庭生活中就可以與神同行。他生兒養女,才會有敬虔的後代,後來才會有挪亞。挪亞是以諾的曾孫,而挪亞成為新世代人類的先祖,挪亞也是一個與神同行的人。

以諾的一生聖經沒有寫太多,只說他與神同行、生兒養女,希伯來書十一章的信心英雄榜也提到神喜悅他,為什麼神喜悅?因為他領受上好的福份,與神同行。

二、祭司利未人的事奉

利未記六12:「壇上的火要在其上常常燒著,不可熄滅。祭司要每日早晨在上面燒柴,並要把燔祭擺在壇上,在其上燒平安祭牲的脂油。


歷代志上卄三3-5,30:「利未人從三十歲以外……男丁的數目共有三萬八千。……有四千人作守門的,又有四千人用大衛所做的樂器頌讚耶和華。……每日早晚,站立稱謝讚美耶和華。

民數記十八21:「凡以色列中出產的十分之一,我已賜給利未的子孫為業;因他們所辦的是會幕的事,所以賜給他們為酬他們的勞。


利未人的事奉有何重要?神特別規定他們不要去耕種田地,他們要專心做敬拜神的事。以色列十二個支派,每支派拿十分之一給他們,他們可得到大約十分之十二,比總平均多一些。如同在新約時代,保羅說,善於管理教會的長老,當給予加倍的敬俸。加倍的原意是加重。因為利未人的敬拜事奉是很重要的。神賜給他們十分之一,就是表明那個重要性。

三、大衛的帳幕


歷代志上廿五1:「大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌。……


這跟利未人的事奉相關,大衛按班次分派利未人在帳幕敬拜神,大衛做得最好、最徹底,前面的掃羅王完全不注重這個事奉。在大衛的時代,所有跟非利士人以及跟其他外敵打仗,百分之百都是勝仗!而掃羅王是死在他人生的最後一場仗,掃羅的戰役有贏有輸,因他沒有注重跟神的關係,而大衛注重跟神的關係,神就保護這個國家,讓他全部都打勝仗。不僅如此,阿摩司書九11:「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。」使徒行傳十五16也引用阿摩司書的話:「正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來。


為什麼要提大衛的帳幕,為什麼不說摩西的會幕?大衛帳幕的敬拜模式是設立利未人按著班次晝夜敬拜禱告,人數相當多,少數人無法如此進行。這個晝夜禱告是為著整個國家在禱告,不單為了抵禦外敵,也為百姓的聖潔禱告。晝夜禱告幫助百姓能過聖潔的生活,避免犯罪。

在大衛的時代,百姓的生活相對比其他王的時候好,雖不是完全,但好很多。大衛看重敬拜禱告,而神是看重敬拜禱告的,所以神說,要恢復大衛倒塌的帳幕!


使徒行傳記載新約時代教會的建立,大衛帳幕的恢復是從馬可樓開始的,120個門徒很可能在那裡輪流晝夜禱告,以後他們也把這種晝夜禱告的模式,從耶路撒冷、猶大全地、撒瑪利亞,直傳到地極。教會的建立其實就是馬可樓同心合意禱告所產生的結果。


參、新約聖經中的上好福份

一、在馬可樓同心合意禱告

徒一4,14:「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。…這些人…都同心合意地恆切禱告。


馬可樓就是Upper Room,也稱作禱告塔。不僅耶穌升天後,他們在那裡同心合意禱告十天之後,領受聖靈降臨。後來那裡也有經常性的禱告。彼得被關時,教會迫切地在馬可樓禱告,後來天使把彼得救出來,彼得很自然地就走去馬可樓,因為他知道那裏隨時有人在禱告。使女出來應門時聽到彼得的聲音,覺得很疑惑,因此沒有開門,她跑回去報告,有人說那大概是彼得的天使。這些人很矛盾,他們禱告求神拯救彼得,神拯救了,他們竟然不相信。彼得一直敲門,他們來開門,才確認果真是彼得。在神面前的這種迫切同心合意禱告,能真實地帶來神蹟。


二、安提阿教會的禁食禱告

徒十三1-3:「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。


這是上好的福份,因著這群傳道人願意花時間禁食禱告事奉神,福音就從安提阿擴展出去。他們在禱告的事奉中,聽到聖靈的聲音,而後順服聖靈將巴拿巴、保羅分派出去,使福音傳遍小亞細亞,然後進一步傳進歐洲。後來保羅也去過羅馬、西班牙,來到大西洋岸邊,對他們來講,那就是地極了。

使徒們帶著在馬可樓聖靈降臨時所得的恩膏四處去傳福音。有使徒去非洲,使使徒去中亞;使徒多馬往東直到印度,宣教的遠程跟保羅不相上下,這就是在神面前專注禱告而領受到的。


三、啟示錄異象的天上敬拜

啟示錄四8-10:「四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住地說:聖哉!聖哉!聖哉!主上帝是昔在、今在、以後永在的全能者。每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前…。


四活物代表天使的敬拜,廿四位長老代表人的敬拜。神造天使,又造人,最重要都是要來敬拜神。我們這樣做,就先滿足了神造我們的首要目的,後面會有其他的祝福跟著而來。


肆、近代歷史的上好福份

一、主護城傳奇


這是發生在十八世紀的事情,有一群莫拉維亞弟兄會的信徒,被逼迫逃到了親岑多夫伯爵的莊園,那時親岑多夫還年輕,剛繼承這尚未建設的莊園,他願意免費讓他們在那裡避難居住,但他們要自己砍樹蓋房子。那莊園發展起來,從一個荒涼的地方,變成一個有健全生活機能的地方,這個時間是1722-1727年。這五年發生不少事情,從各地來的難民,帶著各種不同的宗派背景,有改革宗的、信義宗的、敬虔主義的,有各式各樣的信仰表達,進而有很多紛爭。甚至有狂熱份子跑進來,說親岑多夫是敵基督。

1727年,親岑多夫為解決紛爭問題,親自來牧養這些信徒。他自己是伯爵,本來可以自己過比較舒服的生活,但他從神得到感動,去住在那裡,挨家挨戶的去探訪牧養他們。並設立十二長老,一起來管理牧養這一群人,他還設立夜間守班的。夜間守望是從八點到隔天早上六點,每時段唱夜間報時歌,是親岑多夫親自寫的:

現在是八點,主護城的兄姊啊!記念挪亞一家八口蒙主恩拯。

現在是九點,聽啊!弟兄姊妹們,清潔你們的心,潔淨你們的家。

現在是十點,聽啊!弟兄姊妹們,上床休息的時間已經到了。

現在是十一點,主護城的兄姊啊!全能上帝正對大家發出召喚。

現在是十二點,大家都應該知道,此刻是提燈面見新郎的良辰。

現在是一點,白晝將驅走黑暗,晨星是否已在你心中閃亮?

現在是兩點,有誰迎接黎明來?有誰要迎接光明之主的到來?

現在是三點,三位一體的上帝,使我們身心靈愛裡真結連。

現在是四點,若有三人齊聚禱,神應許與他們同在。

現在是五點,五童女還在沉睡打盹,另有五童女已預備好赴羔羊婚宴。

現在是六點,黎明破曉守夜已不再,諸位當趁黎明未到警醒以待!

這是1727年他去牧養主護城的人時,親自設立的,而這還不是最高潮,只是預備復興的來到。他們這樣做以後,在1727年的8月13日,那天他們招聚聖餐,之前因為有紛爭,各個不同宗派背景的人,已有很長一段時間沒有一起聖餐。而在那一天,親岑多夫招聚他們一起來聖餐,那一天聖靈造訪,如同五旬節一樣,所有的人認罪悔改,跟其他背景不同的人和好合一,感覺好像在天堂,大復興開始臨到。

先有人的預備和禱告,有一天就聖靈澆灌。有點像使徒行傳第一章,馬可樓十天門徒們在做甚麼?可能雅各去跟彼得道歉、彼得去跟約翰道歉。以前爭論誰為大,現在耶穌升天了,他們彼此饒恕、同心禱告,然後聖靈降下來,產生大復興,主護城同樣經歷了這事。


1727年他們不僅領受聖靈澆灌,馬上就有48個人自願來做24小時禱告。前面只有晚上八點到早上六點,現在要擴大到24小時,他們領受利未記六12那段話:「壇上的火要在其上常常燒著,不可熄滅。」就開始了24小時不間斷的禱告。從48個人開始,有24位弟兄跟24位姊妹,只要每小時有兩個人,就可以完成了。主護城後來很快增加到77人,超過一百年晝夜禱告,沒有停歇的進行。

神給我們一個恩典,在高雄設立一個高禱屋,不同的教會大家來合作,現在高雄廿四小時敬拜禱告中心還沒有做到24小時。一方面同工還不夠,一方面眾教會認班也還不夠多。需要再增加。

莫拉維亞弟兄會不是只有禱告,他們從1732年開始,差派宣教士到北美向印地安人傳福音,到南美、到格陵蘭島、到非洲,也有到中國的西藏,向喇嘛教的人傳福音。甚至有人把自己賣為奴隸,為了向奴隸傳福音。


這也影響英國復興,因為約翰衛斯理的靈命受到莫拉維亞弟兄會的影響而有突破,他本來也到北美宣教,有一次遇見風暴,當海上狂風大作時,衛斯理心裡害怕,但船上莫拉維亞弟兄會的人卻在那裡唱詩歌,一點都不害怕。


他得到很大的刺激,去重新建立他跟神的關係,後來約翰衛斯理帶給英國復興。英國復興之後,才有後來的馬雅各宣教士來台灣,他是第一位來台灣的宣教士。所以這個廿四小時禱告跟整個台灣領受福音有很大的關係。


最近聽到一個見證,幾年前有人去訪問主護城那地方,它位於東德,接近波蘭邊境。共產黨統治時,整個東德的百姓都受壓迫,很痛苦,很稀奇的是主護城那個地方,當地人說,我們一直被神保護,沒有受到壓迫。他們可繼續在那裡敬拜、親近神,因為他們曾有超過一百年的24小時禱告,那個神的同在是持續下去的。


所以我在傳遞一個負擔,不要小看有一個高禱屋在高雄,這個敬拜禱告中心好像跟我沒什麼關係,其實它是要影響整個高雄的,我們要同心合意把它建立起來,達到能每天24小時敬拜禱告。


二、美國的國際禱告之家

啟示錄五8:「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。


Mike Bickle牧師原來牧養一個三千人的教會,後來神感召放下那個牧會,來建立IHOP(國際禱告之家),他們領受啟示錄五章琴與爐的敬拜,他們有幾個特點

1.不間斷的禱告-7/24,每天廿四小時

2.琴與爐的禱告-禱唱,可享受的禱告

3.使徒性的禱告-用新約中使徒的禱告

4.利未人的事奉-訓練使用禱告宣教士


他們的禱告宣教士超過千人,目前我們高禱屋的禱告宣教士只有個位數,全高雄如果能夠有數十位,我們就比較能夠廿四小時連續敬拜守望。


三、印尼的禱告塔

1.印尼伯特利教會的禱告塔

2.廿四小時敬拜並領受啟示

3.幫助政府防守並逮捕叛軍

4.在萬隆設立敬拜禱告學校

5.為華人訓練敬拜禱告同工

  有一次他們在禱告塔禱告,得到神的們啟示,知道叛軍什麼時候會來攻擊什麼地方,他們就把所得的啟示告訴政府,政府預先預備,叛軍一來,全部抓起來。所以在印尼,政府跟教會的關係是不錯的,雖然民間穆斯林會逼迫教會,但基本上政府的態度是友善的。


伍、台灣的上好福份

一、台北的大衛帳幕(TOD)

二、台南的活水教會

三、高雄的敬拜禱告中心

(KHOP)

1. 2000年高雄牧者合一禱告會每週三禱告—從那時到現在已經超過20年。

2. 2009年初開始催生禱告會,九月開始 正式設立高禱屋。

3. 週一至週五06:00-22:00每兩小時為一班次,週六為10:00-18:00

4. 由總幹事、行政同工、代禱宣教士及眾教會協助認班。

5. 琴與爐—在歌頌敬拜中禱告。


結語:

伯大尼的馬利亞領受了上好的福份,後來這個家經歷了一個極大的神蹟,就是兄弟拉撒路病中死亡,又從死裡復活。拉撒路復活的見證影響許多人來信耶穌。今天我們藉著教會的同心禱告、城市的敬拜守望,來領受上帝的同在,也會經歷更多的神蹟奇事,更多同胞鄉親歸向上帝,來迎接更大的復興。


分享問題:

一、甚麼是上好的福份?舊約時代與新約時代有哪些關於上好福份的見證?現在神給你什麼新的託付?

二、你所了解的主護城傳奇、國際禱告之家、印尼禱告塔,各有甚麼特別之處?我們可以有何借鏡學習?

三、高禱屋是如何開始的?跟這城市有何關係?你可以如何參與及支持?




精選文章
最新文章
主題分類
bottom of page