top of page

靈性健康秘訣(六)造就成全

經文:以弗所書四20-32、腓利比書二1-5



前言

  今天分享靈性健康秘訣(六)「造就成全」,這是「生死盟」的第二方面。教會肢體的關係,不單要彼此守望相助,也要彼此造就成全。彼此造就成全的第一個方式是用話語,第二個方式是用行動。二者都很重要,缺一不可。


壹、以話語造就成全

  弗四29:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」污穢的相反就是聖潔,此處把污穢的言語和造就人的好話形成對比,因此不是只有黃色笑話才是污穢的言語,按照此處標準,只要不造就人的話就是汙穢的言語。弗四31:「苦毒、惱恨、忿怒、嚷閥、毀謗,並一切的惡毒。」這類話語都是消極的,使人愈來愈消沉;而積極鼓勵的話,則能使人不斷提昇成長,而達到彼此造就成全的果效。華人通常吝於稱讚別人,一個人一生當中得到最多稱謂的時候,大概就在追思禮拜時。生前親友不對他說好話,妻子也常跟他吵架,到了追思禮拜,所講的都是好話,但他已聽不到了,很可惜。人講話的時間有限,應該把握有限的時間講造就人的好話。講話前要常常思想所要講的話到底會不會造就人,如果會造就人就講,如果不會就閉口不言。


一、讚美感謝的話

  羅一8:「我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。」弗一15-16:「15我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,16就為你們不住的感謝神。禱告的時候,常提到你們。」保羅常常為教會的弟兄姊妹讚美感謝神,而且內容很具體,當提到羅馬教會時,就為「信德傳遍了天下」感謝,提到以弗所教會時則為他們「信從主耶穌,親愛眾聖徒」而感謝。帖前一2-3:「2我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,3在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」保羅為帖撒羅尼迦教會因有「信望愛」而實際付出代價而感謝。

即使哥林多教會有很多問題,包括淫亂、控告弟兄、結黨紛爭等,保羅在指責他們之前還是先指出他們的優點:「我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠;又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備。」(林前一4-5)教會雖然有很多缺點,但還是會有優點,哥林多教會很會方言禱告、有很多聖靈恩賜,都是優點。我們不要因為人有缺點就忽略他的優點,當我們具體稱讚感謝,能使人轉向正面。

  華人父母常對兒女說:「你為什麼這麼笨?」「題目這麼簡單怎麼會作錯?」兒女就算考了90分還會被罵,因為掉了10分。若只考60分或不及格,會被罵得更慘。我們的孩子不僅從小接受許多負面的指責,父母還會當著親友客人的面,批評孩子。使得孩子在別人面前抬不起頭來,因此造成更大的傷害,而父母親還覺得這是謙卑的表現。我們過去受到這些傷害,今天在耶穌基督裡面,要重新得到醫治。活在基督的身體裡,乃是神的恩典。正確的肢體關係能帶來醫治。要如何做呢?就是彼此講積極鼓勵的話。很多人過去聽到的都是消極的話,覺得自己笨,頭腦不好,好像沒有什麼用,甚至在這世上是多餘的。但現在在基督裡,可以有所改變。我們當彼此鼓勵肯定,去發現活在基督裡有無限的價值。我們盼望在教會中建造出一種氣氛,就是多講肯定積極的話,而能愈來愈健康。

  保羅寫信給不同的教會,除了具體說出優點,更重要的是,他寫信之前已經先到神面前為他們感謝,然後才在書信中寫出來,這是保羅很好的榜樣,因為如果我們只在人面前讚美感謝人,卻從沒有在禱告中為他們向上帝感謝,可能我們的讚美感謝只是一種禮貌性的表達,不是出自真心。以夫妻為例,丈夫應常在上帝面前為妻子的能幹、體諒、支持等來感謝。如果常在上帝面前這樣禱告,見了面就會真誠地講出讚美感謝的話。兒女也是如此,可以常在上帝面前為自己的父母感恩,以至於和父母見面時就會自然給出肯定的言語。很多父母都是盡心竭力照顧孩子,但往往很少聽到正面肯定的話。也可能是孩子成長過程受父母影響,很少聽到父母的鼓勵肯定,以致於也不會肯定別人。面對教會的牧者、執事、同工也是如此,常在上帝面前讚美感謝,見面就容易真誠地給予鼓勵肯定。

  另外要留意,稱讚鼓勵時不要用比較性的言語,例如「你是全世界最美麗的」,或「你是全班最聰明的」,好像要將別人踩扁了,才顯出一個人的好,如此會造成別人的傷害,也造成自己的驕傲。每個人都很特殊,因神給每個人不同的恩賜、才幹、優點,所以最好說:「你很特別」、「你很可愛」、「你寫字進步了」、「神要使用你」之類的話。如此鼓勵配偶、孩子、同工,可以帶來造就成全。


二、真實坦誠的話

 弗四15:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」

弗四25:「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。」「用愛心說誠實話」原文是「愛裡真實」,最主要的意思也是說真實坦誠的話,但重點不是講別人的錯,而是坦誠地講出自己的需要。這裡的鄰舍是廣義的,包括所有比較親近的人,例如家人、兒女,以及教會內的屬靈同伴。如果要造就人,可以試著分享自己的困難與軟弱,你的屬靈同伴聽到,會感受到被信任,也會為你禱告,這能造就他,因他提昇成為你的幫助者。這次教牧家庭退修會有講員夫妻,談到他們曾經常常吵架,甚至多次鬧離婚,但現在已經走過來,能有很好的夫妻關係。當他們分享時,台下的人會理解到其實夫妻關係不好不是那麼絕望,人是軟弱的,但倚靠主能成長。這樣的分享會帶給人盼望。

以我學習傳福音為例,我的個性內向,不擅言詞,小學當班長,主持班會,一句話都講不出來。但大一暑假信主後跟著會傳福音的人學習,參加學園傳道會的好消息運動,接受訓練,操練挨家挨戶傳福音;暑假又參加鄉村福音隊,操練用台語傳福音。這些原都是我不會的,但一點一滴學習,以致於能夠隨時傳福音。像我這麼內向的人,能夠學會開口傳福音,你一定也可以。


三、安慰同理的話

  腓二1-2:「1所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。」我以前讀這段經文,覺得有點疑惑,因為人和人之間都有不同之處,怎麼可能有一模一樣的想法。我後來體會,這句話不是要我們都有一樣的看法,而是要能彼此同理,也就是能瞭解彼此的想法。夫妻之間如此,同工之間也是如此。不是看法完全一致,而是清楚瞭解對方。丈夫要瞭解妻子的想法,妻子也要瞭解丈夫的想法,這就是同理。當我們能同理別人,就產生了造就別人的效果。

  台北真理堂有一位宣教士傅牧師,傅師母平常照顧最小的女兒,有一次出遠門辦事,辦完事要趕回真理堂,因時間急迫需搭計程車,但女兒卻想要搭公車,在路邊哭鬧。此時傅師母並不是命令孩子聽話,也不是順著孩子去搭公車。而是蹲下來,跟孩子說,我知道你覺得坐公車比較有趣,可以看風景,但媽媽有重要的事,需要盡快趕回去。這次搭計程車,下次再坐公車,好嗎?小孩子聽完傅師母的話就不哭鬧了,願意一起搭計程車。因為她有被理解了。人和人之間的想法常會不一樣,雖然不一致,但可以透過溝通理解彼此的想法。我們教養兒女,不是很規矩不親密,也不是很親密而沒規矩。父母要有權柄,但同時必須做到同理,與兒女親密互動,敞開心瞭解彼此的想法,這樣才是最好的。


四、聖經真理的話

  弗四20-22:「20你們學了基督,卻不是這樣。21如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,22就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」造就人的話,主要從神的話而來。神的話表彰耶穌基督的形像,而我們靈命成長的目標就是能像耶穌基督。學習真理的過程,也是學習像基督。讀聖經時,彷彿看到基督活畫在自己面前,達到身教的效果。分享聖經也要活出聖經、呈現出耶穌,人們耳濡目染就會改變。不是律法式,而是讓人被耶穌吸引,來愛耶穌。弗四23-24:「23又要將你們的心志改換一新,24並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」弗四13:「…眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」基督徒的目標是要像基督,價值觀與世人有所不同。世人追求財富、美貌等,但基督徒是要活得像基督。

  聖經的話引導我們走向基督,所以用聖經的話彼此鼓勵,就將人帶向一個榮耀的目標—愈來愈像基督。此時此刻耶穌已經在你、我裡面。你看一個人,若看他的過去,就會覺得他是失敗、軟弱、跌倒的;但若看未來,就看到他是成功、剛強、得勝的人,因為耶穌這時已經在我們裡面。若能從神的角度看人,就看到希望,所講的自然就是鼓勵造就的話,而能幫助人在主裡不斷成長。


貳、以行動造就成全

一、以正確的態度

(一)存心謙卑,顧念別人

  腓二3-5:「3……只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。5你們當以基督耶穌的心為心。」當我們幫助別人時,通常會表現出自己比對方強,而耶穌不一樣,耶穌與井旁婦人談話時,他先說:「請你給我水喝。」那個時代通常男人看不起女人、猶太人看不起撒瑪利亞人,因此一位猶太男人不會有求於一位撒瑪利亞女人。但耶穌謙卑的表現,讓對方感到被尊重,這是正確的態度。想傳福音給別人,不是自己一直講,應當給出一個話題,讓對方來講。有基督徒去探訪未信鄰居,看見牆上有釣竿,就說:「你一定很喜歡釣魚!」一句話就讓那位主人侃侃而談,講了許多之後,心也就開了,接著比較能聽我們分享。不一定當次就傳福音,可能先建立關係,以後再分享見證。

  同理,做《抉擇之路》陪讀時,30%自己講,70%聽對方講,這樣才會有最好的陪讀效果,這也是用謙卑的態度造就人。難怪有人說,一般會友做一對一陪讀比傳道人做得好,因為傳道人很容易講太多,而一位懂得傾聽的會友去陪讀通常更成功。


(二)能造就人,使人得益

  林前十23-24:「23凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。24無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」有些事情沒有絕對的對錯,例如「吸菸」。在德國,神父和牧師可能也會吸菸,聖經裡沒有不可吸菸的規定。在台灣多數人都認同吸菸會傷身,但也有人反駁說,吸菸的人也有活到90歲的例子。然而,在統計上,吸菸及二手菸都會造成傷害,因此就算自己體質特殊,吸菸不會有太大的問題,但為了避免傷害別人,最好不吸菸。飲食上,有人吃多也不會胖,但若與需減肥的人一起吃飯,最好節制一些,免得別人看到會忍不住一起大吃,造成傷害。或是有人玩手機遊戲懂得節制,半小時就停,但旁人看到跟著玩卻停不下來,為了使人得益處這種情況應該選擇不玩。


(三)恩慈相待,憐憫饒恕

  弗四32:「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」屬靈同伴之間及教會同工之間都很需要恩慈相待,因為在相處的過程中,難免會有摩擦衝突,需藉著以恩慈相待,來建立合一美好的關係。夫妻之間也需要憐憫饒恕。我可以站在這裡,是過去幾十年師母對我恩慈相待的結果。師母是很好的媽媽,我能專心服事,也是由於有善盡職守的妻子。有好妻子、好母親,家庭才會安穩和諧。孩子從小身心健康、敬虔愛主,這樣的成就是大的,比上班賺錢重要得多。世俗的價值觀,叫人要自己去賺錢才叫成功。但基督徒知道,作好妻子、好媽媽是很大的成功,非常值得鼓勵。


二、在不同的場合

(一)在家中

  徒二46:「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅……」徒二十20:「……或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;」初代教會的弟兄姊妹在家中聚會,使別人得造就。申六7:「也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」父母在家中,從孩子還小的時候,就要每天帶孩子讀經禱告,是孩子得造就。門1-2:「…寫信給我們所親愛的同工腓利門,和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。」妹子亞腓亞就是腓利門的妻子,亞基布是他的兒子,他們全家同心事奉,因為家庭是造就靈命的場合。

(二)在教會

  提前三13:「因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。」執事不只是做行政、服務,還可以分享基督的真道和教導,就像司提反、腓力原本是管飯食的,後來都成為佈道家。提後二2:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」保羅教導提摩太,提摩太再教導其他人,這是信仰的傳承。這兩個例子都是在教會的場合,這也是我們現在常用的場合。

(三)在職場

  弗六6、9:「6不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。…9你們作主人的,待僕人也是一理。」一理就是同有一個主,所以要善待僕人。以今日的老闆為例,世俗的老闆只為自己成功,常剝削員工;但是基督徒老闆,懂得聖經原則,不隨便要員工加班,會將利潤分享給員工,會什一奉獻,還會更多奉獻用來宣教及幫助窮人。如此神必賜福,使他凡事順利,並且能帶領員工信耶穌,這是好的異象、目標。老闆的成功需要員工的幫助。若員工不勤奮工作,老闆不會成功;而老闆也當以積極鼓勵、利潤回饋、公平昇遷等來幫助員工成功。這樣,就在職場上有完整的美好見證

 舊約中的約瑟有很好的榜樣。約瑟被哥哥們賣到埃及波提乏手下作奴隸,但約瑟在波提乏家中並沒有消極的思想,而是以積極正面的態度去面對一切。他有正當理由可以逃走,因他原本就是自由人,他並沒有如此做,因他為主人著想,主人也是花錢將他買下的,若奴隸逃走,主人豈不損失慘重。約瑟對主人忠心,既然成為奴隸就服侍主人,幫助主人成功。所以自從約瑟來到波提乏家以後,波提乏家的一切就凡事順利。約瑟使主人蒙福,約瑟自己也就蒙福,主人把約瑟提昇成為家宰,管理一切的事。後來因女主人的誣賴,被下到監牢。他有充足的理由可以埋怨神,或計劃逃獄,因他是無罪的。但約瑟不如此做,因為他也要考慮到典獄長的立場,他逃獄就害了典獄長。他在牢中幫助別人,也幫助典獄長,因此被提昇為在典獄長之下管理全監的人。他幫酒政與膳長解夢,酒政與膳長出獄後,果然完全如約瑟所說都應驗。本來約瑟拜託他們在法老面前講好話,但酒政雖官復原位,卻忘了約瑟所託之事。後來法老得異夢,眾人都不能解釋此夢,酒政才想起約瑟的託付,趕快告訴法老。約瑟為法老解夢,而後被法老托付管理全國的糧食,他為法老盡忠,以致自己也被提升到一人之下,萬人之上的最高位置。

  約瑟是最好的榜樣,即使在最卑微、最挫折、最逆境時,都願意去祝福、幫助別人,最終使自己得到最大的成全。所以我們要在行動上彼此造就成全,個人不單顧自己的事,也顧別人的事,如此就會有更多人來幫助、提昇自己,如同約瑟一樣。


三、以不同的角色

(一)作別人的助手

  約書亞是摩西的助手、以利沙是以利亞的助手、提摩太是保羅的助手。我們都要學習做助手,從作小組長、執事的助手開始。

(二)作別人的同伴

  正如亞倫與摩西互為同伴、巴拿巴與保羅互為同伴、提摩太與西拉互為同伴、亞居拉與百基拉為同伴。人人需要屬靈同伴。

(三)作別人的守望

  摩西是約書亞的守望者、以利亞是以利沙的守望、保羅是提摩太的守望者、巴拿巴是馬可的守望者。我們每個人都要有守望者,也要去一對一傳福音、帶門徒。


結語

  每位基督徒裡面都已經有耶穌基督的生命,所以都能「以基督的心為心」,去彼此造就成全。而且造就成全的目標是使彼此都能滿有基督長成的身量。我們要藉著彼此造就成全,在兩人彼此守望的關係中,在小組中,及整個教會裡,都把耶穌基督榮美的形像表彰出來。我們彼此相愛,眾人就認出我們是主的門徒,彼此相愛實際的作法就是彼此造就成全,在言語上、行動上都如此行。


分享問題:

一、請預備一句讚美感謝的話告訴你的屬靈同伴。

二、如何以話語造就成全別人?分享自己的體驗。

三、如何以行動造就成全別人?有何具體立志?


Tags:

精選文章
最新文章
主題分類
bottom of page