top of page

耶洗別與以利亞

經文:列王記上十九1~18

前言

  亞哈的妻子耶洗別與先知以利亞都是大有影響力的人,耶洗別的淫行邪術使整個以色列經歷偷竊、殺害、毀壞;以利亞在迦密山的屬靈爭戰勝過並消滅了耶洗別供養的假先知,因此耶洗別要追殺以利亞。以利亞在逃命的過程中,經歷了生命的更新突破,使他的事奉進到更高的層次。

壹、耶洗別的邪惡罪行

  一、耶洗別不僅在舊約時代很有名,在新約也被用來代表有相似罪行的人,如啟示錄二20所說:「…你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。」使人行姦淫、祭偶像正是耶洗別典型的行為。在第一世紀末,推雅推喇教會裡面有人的行為與耶洗別很像,因此稱那人為耶洗別。列王記下九章記載,耶洗別的兒子約蘭作以色列王,神使用耶戶施行審判,耶戶去找約蘭與耶洗別,約蘭來迎接,詢問平安嗎?耶戶回答說:「:你母親耶洗別的淫行邪術這樣多,焉能平安呢?」(王下九22)耶戶接著就殺了約蘭,也殺了耶洗別。歷代以來,耶洗別就成了淫行邪術的代表。耶洗別本人的邪惡罪行有以下三大項:

  (一)拜假神、養假先知

  「暗利的兒子亞哈…犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力。」(王上十六30-31)北國以色列從耶羅波安開始拜金牛犢,後續幾位王也和耶羅波安一樣拜金牛犢。但到了亞哈王娶西頓王謁巴力的女兒耶洗別後,以色列拜偶像的層次又更加深,不只拜金牛犢,還拜巴力、亞舍拉等不同偶像。「…事奉巴力的那四百五十個先知,並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知。」(王上十八19)這些假神偶像都是耶洗別引進來的,她是王后,用國家資源來養假先知(家宰俄巴底則是用國家資源來保護真先知),所以不可小看國家資源的運用,不當使用,就會栽培出不好的人,帶給國家壞處。國家資源有從政府來的,也有民眾捐款。在台灣,民眾捐款給佛寺、廟宇等,也會帶來屬靈的淫亂、國家的敗壞。

  (二)殺眾先知、殺拿伯

  「耶洗別殺耶和華眾先知的時候,俄巴底將一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們。」(王上十八4)王上廿一7:「王后耶洗別對亞哈說…我必將耶斯列人拿伯的葡萄園給你。」耶洗別除了殺害俄巴底所藏一百位以外的其餘先知,也殺害義人拿伯。亞哈王看中拿伯的葡萄園,想用錢購買,但拿伯說,葡萄園是祖先傳下來,不可賣給別人。亞哈王回到宮中悶悶不樂,耶洗別為亞哈解決問題,請在地長老找匪徒做假見證控告拿伯,使拿伯被殺,從而奪得拿伯的葡萄園,犯下流無辜人血的罪。

  (三)恐嚇、追殺以利亞

  「耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重的降罰與我。」(王上十九7)耶洗別所供養的先知被以利亞殺害,所以耶洗別要追殺以利亞,是一種報復行動。這些假先知的死,乃是神對假先知的審判。耶洗別要殺神所差遣的真先知以利亞,那等同於對抗上帝,是更大的罪惡。

 二、撒旦對牧者及信徒的攻擊

耶洗別的罪行就如同今日撒旦對牧者、信徒的攻擊。以利亞與眾先知代表牧者傳道,也代表所有信徒,因為信徒是小牧者,都是撒旦所攻擊的對象。耶洗別的靈背後是撒旦的靈,其本質為:爭權掌控/悖逆不服/取代上帝。撒旦原本是最榮耀的天使,神旁邊最尊貴的僕人,但牠不以此為滿足,想自己成為上帝。所以悖逆、爭權、掌控的人,背後都有撒旦的靈。而若牽涉到背逆、掌控,就會用耶洗別的靈來稱呼。耶洗別的靈帶來的結果是偷竊、殺害、毀壞。如約十10所說:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」北國以色列真實的信仰被偷竊,國家經濟衰退,眾先知與義人拿伯被殺害、國家經歷三年半的旱災飢荒,就是因為亞哈與耶洗別拜偶像、行淫亂。

 三、耶洗別的靈在今日的呈現:

  第一、政府迫害基督徒(例如極權國家)。詩篇卅三12:「以耶和華為神的,那國是有福的」,如果國家領袖不懂得敬畏耶和華上帝,以為自己有最高權柄,就會做違背上帝的事,那就是耶洗別的靈。從英文來看,國家、城市在聖經中都用陰性代名詞,如用淫婦形容巴比倫城、用新婦形容耶路撒冷城。不論是人、城市、國家、教會對上帝而言都是女人或妻子的角色,如果不順服上帝,就會有耶洗別的靈。典型的國家如北韓,不僅迫害基督徒,只要違背領袖意見的人,都會被殺害。其他如越南、伊斯蘭國家,也都迫害基督徒。中國皇帝以私人好惡而任意殺人,也是耶洗別的靈、撒旦的靈。

  第二、世俗社會迫害教會 (例如性解放團體)。聖經的真理與性解放團體的價值觀不同,當教會立場與性解放團體不同時,世俗立場成為法律,教會就很有可能被逼迫。

  第三、夫妻(例如掌控的妻子),一般而言掌控的妻子動機是好的,如耶洗別是為亞哈的好處,但我們需要留意權柄次序。聖經說丈夫是頭,所以妻子可以給丈夫建議,但不可以替丈夫做決定。馬丁路德對上帝的定義是:人全然倚靠,從他得好處的那一位,就為上帝。如果我們全然倚靠配偶,就是把他當作上帝。另外,對三歲前的嬰兒而言,母親的確扮演著上帝的角色,這是神對母親的肯定,但如果母繼續用照顧嬰兒的態度來照顧已經長大的孩子,過度掌權,就可能有耶洗別的靈。「特別狠心特別愛」這本書,強調母親過度照顧孩子的種種問題,這種母親被稱作「直升機媽媽」,孩子已長大成人,媽媽還是盤旋不離開,永遠想把孩子照顧穩妥,導至孩子失去生存能力。猶太教育強調要給孩子磨練,使他有生存能力,所以母親在照顧孩子上需格外謹慎。此外,有些母親照顧孩子慣了,連丈夫都當作孩子來照顧,變成越權、掌控。當我們聽到耶洗別的靈時,並不是說我們屬於撒旦,或像耶洗別一樣邪惡,乃是指在某個情況下,受到這靈的影響,做出錯誤的事。有一次耶穌指示門徒他要上耶路撒冷去受死,彼得就拉著耶穌、勸他別去,耶穌就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!」(太十六23)彼得不是壞人,但在那個時刻受到撒旦的影響。基督徒有時候會被撒旦的靈影響利用,所以需要謙卑、謹慎防備。男人作領袖也需要謙卑,不能獨斷獨行,如同作上帝。

  第四、婆媳 (例如掌控的婆婆)。創二24:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」這不是說結婚後就不能與父母同住,而是說父母已經沒有主導權。按照聖經教導,丈夫是一家之主,妻子要聽從丈夫而非婆婆。父母親正確的角色是,孩子三歲前做他的上帝,三歲後成為他的照顧者、教導者。孩子十二歲後成為他的教練,陪伴他成長,少一點口語教導,更多體驗教育。孩子結婚成家後,就成為他的朋友,最多只給建議,但尊重其自主權。現在很多父母親在孩子還小時,交由他人照顧,沒有充分使用父母親的權柄,孩子長大後才想要管教他,那是錯誤的掌控。

  第五、同工關係 (例如掌控的長執)。我在神學院教課時,都會囑咐神學生畢業後不要去接手已經成形的教會。因為這就像是當後母,相當困難。傳道人的角色是領導治理教會,但是新傳道人不如資深的長執清楚教會狀況,以致長執會對傳道人有很多建議及限制,超越界線時,就變成掌控。長老會很多牧師任期到了就被長執換走,久了以後教會的長執就存在耶洗別的靈。解決方法應該是長執當中有人獻身全職事奉,如武昌教會的鄭牧師。他過去能成功將小組化及靈恩帶入教會,主要原因就是他原本就是該教會的執事主席,執事們習慣他的帶領。引入新元素時,即使有些人不適應,經過溝通後那些人也願意順服,因而避免了教會中的掌控或分裂。

貳、以利亞的生命突破

 一、逃命、求死

  「以利亞見這光景就起來逃命…,4…坐在那裡求死,說:耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。… 10他說:我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」(王上十九1-4,10)以利亞逃避耶洗別的追殺,但又向上帝求死,因此他並非怕死,他寧可死在耶和華手中,不想死在一位壞女人手中。這並非殉道精神,他的求死顯露出兩個問題:(1)好勝:不勝我列祖。(2)自憐:只剩我一人。以利亞很有雄心,希望事奉能超過列祖,包括亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大衛等人。他使撒勒法寡婦的兒子從死裡復活,與巴力先知爭戰,殺死850位假先知等這些經驗,確實令他有信心,相信神與自己同在、自己是無敵的,因而產生驕傲的心態。英雄式得勝的人也很容易落入一種極端,當事情不順利時,就出現自憐情緒。以利亞認為只剩下我一位先知,上帝理當保護我才對,怎麼還讓我被耶洗別追殺呢?所以他對上帝埋怨,請上帝乾脆取走我性命。

  上帝的角色如同懂得放手的父母,參看週報P.3「特別狠心特別愛」,以下是作者沙拉的一段話:「以色列家長認為要培養孩子的獨立生存能力,首先要培養孩子的家務能力。…猶太教育學家總結說:缺乏家務教育的孩子長大後會有以下幾種不良的行為表現:動手能力弱,眼高手低。依賴性強,缺少自主性。不懂得勞動成果的不易,不理解父母的辛苦。沒有同情心。以色列家庭教育雜誌調查報導:愛幹家務的孩子與不愛幹家務的孩子相比,長大後的失業率為1:15,犯罪率為1:10。…過去我是個標準的滿分家長,升級了自己愛孩子的方法後,我的分數從100分變成了80分。…作父母的少做一點,孩子的成長反而更結實、更有後勁。」孩子在3-4歲、4-5歲…9-12歲…16歲以上分別能勝任不同的家務,例如3-4歲的孩子能自行收拾房間和整理玩具,把髒衣服拿到洗衣機裡。13-15歲能為家人準備幾餐飯、清洗自已全部的衣物。16歲能在外面打工賺錢、做好高等教育的目標計劃等。猶太人是最有生存危機的民族,以至於他們在現今世界上是最頂尖的民族,在金融、學術等領域都是最好的。

  以利亞的前半段生命,上帝照顧他如同照顧孩子一般。以利亞最早期先經歷烏鴉叼餅,神直接為他預備食物,如同諺語「茶來張口、飯來伸手」。在撒勒法寡婦那裏也經歷供應,和巴力先知爭戰中,是上帝吩咐他該怎麼做他就怎麼做,所以他早期的生命經歷是相當順利的。但到了耶洗別追殺以利亞這件事,上帝好像忽然缺席了,以利亞沒有從上帝那裏得知該怎麼做。原本100%的上帝,變成了80%的上帝。很多初信主的基督徒,剛開始的禱告神都垂聽,但比較成熟之後,神聽禱告的方式會有所改變,因為神很有智慧,祂要幫助我們更透徹認識自己,發現自我的驕傲、自憐等。

  以利亞的成長經歷包含:

(1)死亡威脅→檢視生命。知道生命的主權不在自己手中,既要不怕死,也不能輕易放棄生命。

(2)暴露缺陷→成長更新。好勝、自憐的缺陷暴露,使上帝能幫助他成長更新。

(3)除去驕傲→學習謙卑。過去以利亞一個人就能達成的事,現在神要他去尋找以利沙的幫助,並讓以利沙將來能接續他。

  未逢逆境的人,不知發展潛能,在聖經中有很多實例:

(1)雅各與神摔跤瘸腿,不再倚靠自己。

(2)約拿逃避神掉入魚腹,呼求神拯救。枯槁的篦麻,幫助約拿認識神的愛。

(3)耶洗別追殺,暴露了以利亞的弱點。

(4)彼得不認主,跌倒爬起而能堅固人。

(5)大光使保羅瞎眼降服,而能被主用。

 二、休息、飲食

  「他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:起來吃吧! 他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和華的使者第二次來拍他,說:起來吃吧!因為你當走的路甚遠。他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。」(王上十九5-8)心靈傷害的修復從身體開始。以利亞遭遇心靈傷害,神讓他先休息、飲食。如果我們遇到莫名的攻擊,上帝又好像不見了,不要去求死,可以先去休息睡覺,好好吃一頓,讓身體恢復。有時候壞心情是因為身體疲憊造成的,先好好休息,再來尋求神,也是一種辦法。彼得三次不認主之後,有挫敗感,耶穌先提供早餐,滿足他身體上的需要,而後再挑戰他來愛主、牧養主羊。

 三、指示、關係

  「耶和華說:你出來站在山上,在我面前。那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。」(王上十九11-12)烈風、地震、火代表神的能力、作為;火後微小的聲音代表神的指示、愛的關係。神的能力很重要,但更關鍵在於神與人之間的對話關係,跟神有愛的關係,比有各樣恩賜更重要。應用在男女之間,弟兄若很有能力、才華,就很容易吸引姊妹。如果姊妹很有恩賜,再加上外貌不錯,也很能吸引弟兄,這是人之常情。但其實未來婚姻的成功,關鍵不在於這些外在條件,乃在於內在關係。有才華的弟兄未必是好丈夫,要願意溝通、有精心時刻、能建立愛的關係才是重點。所以找對象不能只看外表,必須能談得來、會溝通,這才是最重要的。

四、權柄、團隊

  「耶和華對他說…要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」(王上十九15-18)以利亞先前的經歷只是過渡,讓他可以更認識自己,現在神讓以利亞知道自己仍然很重要、有權柄,用他去膏哈薛作亞蘭王,膏耶戶作以色列王、膏以利沙作先知接續他。神也讓以利亞知道他並非孤單一人,以色列中仍有七千人是未曾向巴力屈膝。整件事都看見神仍舊在掌權,神讓以利亞知道如果事奉要有長遠果效,不能再像過去一樣有驕傲、自憐的心態,乃是需要團隊。團隊幫助我們不獨攬成就,也不獨自承擔困難。這是以利亞事奉的分水嶺,他一生中最偉大的事奉不是殺死850位假先知,而是帶出以利沙,使整個國度事奉有傳承,並且因為有加倍的恩膏,而能做更大的事。

結語:

  耶洗別的靈今日仍然在運作,我們要在國度事奉中抵擋它,也要在個人心中抵擋它。當效法先知以利亞,不僅在外面的爭戰能得勝,內心的爭戰也要能得勝;不僅經歷神的大能,也要聽神細微的聲音。更關鍵的是,必須有團隊、有傳承,才不致於造成個人英雄式事奉的驕傲或軟弱。願我們都來提升我們與神的關係,也注重建立團隊、世代傳承!

分享問題

一、耶洗別有哪些惡行?這些惡行帶來哪些不好的影響?

二、以利亞生命中的弱點是什麼?神如何幫助他的生命突破?今天的我(們)可以如何應用?

精選文章
最新文章
主題分類
bottom of page