top of page

神人以利沙

經文:列王記下十三14-19

前言

  以利沙得加倍恩膏,所行神蹟是以利亞的兩倍。他所行神蹟和耶穌很相似,這除了預表基督之外,也成為基督徒的先鋒,因為主應許,門徒能做主所做的。以利沙去世前,被以色列王稱為「我父」、「以色列的戰車馬兵」,這說明以利沙對君王、國家的重要性。以利沙接著對王宣告戰勝亞蘭的預言,只因王缺乏積極順服的心,因而只能戰勝三次。

壹、以利沙得加倍恩膏

 一、以利亞所行神蹟

下述為聖經記載以利亞所行的神蹟,皆照著神的吩咐去行。

  (一)三年乾旱(王上十七1)神使用以利亞宣告神對亞哈王與以色列國的審判。

  (二)油麵不缺(王上十七14)以利亞吩咐撒勒法寡婦做餅,經歷油麵不缺的神蹟。

  (三)死人復活(王上十七22-23)寡婦的兒子從死裡復活。

  (四)火從天降(王上十八38)以利亞在迦密山的屬靈爭戰,禱告後火從天降,燒盡燔祭。

  (五)禱告得雨(王上十八45)迦密山的屬靈爭戰後,巴力先知被眾人殺死,除去拜偶像的咒詛,神便降下恩雨。

  (六)火從天降(王下一10)

  (七)火從天降(王下一12)亞哈王兩次派五十夫長去找神人以利亞,五十夫長不尊重神人,神的火就兩次從天降下,燒滅他們。

  (八)裂河水走乾地(王下二8)以利亞帶著以利沙分開水走乾地。

 二、以利沙所行神蹟及與耶穌相似處

以下為以利沙所行的神蹟,皆有耶穌所行神蹟的對應。

  (一)裂河水走乾地(王下二14)→約旦河受洗(太三13-17)

  裂河水走乾地是以利沙所行的第一個神蹟。他曾求感動以利亞的靈加倍感動他,以利亞昇天後,以利沙嘗試要將水分開。他剛開始並非很有信心,所以他說:「耶和華以利亞的神在哪裡呢?」結果打水分開,經歷神蹟,此刻聖靈也臨到以利沙身上,使以利沙得到加倍的恩膏,以利亞的神成為以利沙的神。耶穌在約旦河受洗,也是他事工的開始,同時天開了,神的靈降在耶穌身上恩膏他。

  (二)苦水變甜(王下二21)→變水為酒(約二7-10)

  以利沙將苦水變甜,讓耶利哥城百姓可用,如同耶穌第一個神蹟將水變酒,供應迦拿筵席的客人。兩者都是物質在本質上改變,而且都是因應民生的需要。應用在生活,原本苦悶的人生變為甜美的,像水一樣平淡無奇的人生變為像酒一般充滿歡樂。

  (三)母熊撕裂42童(王下二24)→潔淨聖殿(約二13-16)

  少年人無禮,嘲笑先知,被母熊撕裂,顯示神公義、聖潔的一面。耶穌變水為酒後的下一個作為是潔淨聖殿,他拿鞭子趕出牛羊,推倒兌換銀錢之人的桌子,這個氛圍與耶穌原本慈愛、溫和的形象相當不同,這是為了彰顯神公義、聖潔的一面。

  (四)乾谷中滿水(王下三20)→得滿網魚(路五4-7)

  以色列王約蘭與猶大王約沙法去攻打摩押,路途上軍隊與牲畜沒有水喝,就趕緊求救於先知以利沙,以利沙吩咐他們要在谷中挖溝,神必使乾谷滿了水,解決他們的問題。當彼得還作漁夫時,整夜勞碌無所得,耶穌吩咐他把船開到水深之處灑網,經歷補滿網漁的神蹟。開船到水深之處灑網,如同軍隊去谷中挖溝,都是人的行動配合;耶穌使魚進入網中也如降雨滿了乾谷,是神的作為。神蹟是人的配合與神的作為。

  (五)空皿滿油(王下四1-6)→從魚口得稅銀(太十七24-27)

  婦人因沒錢還債,面臨兒子要被取作奴僕的危機,以利沙吩咐婦人去借空器皿,將油倒進器皿,結果經歷空皿滿油的神蹟,變賣後解決了經濟問題。收丁稅的人來向耶穌的門徒收稅,門徒沒有錢,耶穌吩咐門徒去海邊釣魚,開牠的口,可得一塊錢來繳稅,這兩個都是屬於解決經濟需要的神蹟。

  (六)書念婦人得子(王下四16-17)→寡婦得回兒子(路七11-16)

  以利沙宣告書念婦人明年必得一兒子,婦人也果真懷孕生子;耶穌吩咐寡婦已死的孩子起來,孩子就活過來,使寡婦得回兒子。

  (七)小兒復活(王下四35)→死人復活(太九23-25)

  書念婦人的孩子死後,以利沙與已死的孩子同在臥室,他伏在孩子身上,祈禱神,使孩子復活;耶穌進到管會堂已死的閨女的臥室,拉著她的手,使閨女復活,都是屬於有身體接觸的復活神蹟。耶穌也曾多次讓死人復活,如拉撒路復活(約十一14),是直接吩咐的神蹟。

  (八)撒麵除毒(王下四41)→唾沫除病(約九6-7)、十架救恩(約三13-16,約十二24)

  先知門徒煮了一鍋湯後,發現湯裡有毒,以利沙拿麵撒在有毒的湯中,化解了湯中的毒物。耶穌用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,代表耶穌將他的身體融入瞎子眼睛裡,醫治瞎眼的眼睛。這兩個神蹟都是以物質介入產生神蹟。

  約三13-16:「…摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」摩西時,以色列百姓怨讟神,有火蛇進入當中咬他們,百姓呼求,神吩咐摩西製造銅蛇,讓百姓仰望銅蛇,蛇毒就被除去。銅蛇預表耶穌,耶穌道成肉身,他的身體被釘在十字架上就像銅蛇一樣,當我們仰望十架上的耶穌,耶穌就承擔我們的罪,身上的毒就不見了。約十二24:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」耶穌像麥子落在地裡,如同麵融入有毒的湯中,這是一個奧秘,上帝對於願意到他面前認罪的人,也可以直接赦免他們,但上帝選擇讓他的獨生愛子道成肉身,用他的生命融入我們的生命,替我們贖罪。

  (九)二十餅飽百人(王下四43)→餅魚飽五千人(太十四15-23)

  以利沙用二十餅餵飽百人;耶穌用五餅二魚餵飽五千人,性質相似,但規模更大。

  (十)乃縵得治(王下五10)→痲瘋得治(太八3)

  乃縵將軍的痲瘋病得著醫治;耶穌屢次醫好長大麻瘋的人。

  (十一)咒基哈西(王下五27)→咒無花果樹(太廿一18-19)

  基哈西因為貪財、說謊,所以被以利沙咒詛得大麻瘋;無花果樹因為不結果子,被耶穌咒詛將會枯乾。

  (十二)鐵斧浮水(王下六6)→海上行走(太十四25-27)

  以利沙拋木頭在水裡使鐵斧浮起;耶穌在海面上行走,都是超越萬有引力定律的神蹟。

  (十三)開僕眼目(王下六17)→平靜風浪(太八23-27)

  亞蘭王的軍隊圍困先知的城,僕人非常懼怕,以利沙禱告求神開僕人的眼目,僕人便看見滿山的火車火馬圍繞以利沙。門徒與耶穌在船上時,遭遇極大風浪,門徒非常懼怕,耶穌斥責風和海,風浪就平靜了,讓他們不再害怕。雖然魔鬼興起風浪,似乎要將毀滅船隻,但事實上天使天軍就在周圍,保護耶穌及門徒們。

  (十四)迷敵眼目(王下六18)→法利賽人瞎眼(約九39)、掃羅瞎眼(徒九1-9)

  亞蘭王的軍隊非常驕傲,認為要抓一位先知易如反掌,以利沙禱告神使敵軍的眼目昏迷,敵人變得毫無作用。耶穌曾對法利賽人說你們認為自己能看見,但卻看不見自己有罪,所以如同瞎眼一樣。那些法利賽人的肉眼沒有瞎掉,但使徒行傳中的法利賽人掃羅真的瞎眼了。他本來非常驕傲,想要消滅基督徒,就在他往大馬色要去抓基督徒的路上,耶穌從天上向他顯現,使他瞎眼。

  (十五)復人眼目(王下六20)→醫治瞎子(太九23-27)、掃羅復明(徒九17-19)

  以利沙領敵軍進到撒馬利亞城後,開他們的眼,以色列王看見了,便問以利沙是否可以擊殺他們,以利沙卻吩咐王要款待他們,從此亞蘭軍不再犯以色列境,化敵為友。掃羅瞎眼後被帶到亞拿尼亞家中,眼睛被禱告醫治,並且在他家中吃喝,受洗歸主。原先是極力逼迫基督徒的人,現在化敵為友,全心跟隨主。

  (十六)復活能力(王下十三21)→復活大能(太廿七51-53,廿八1-10)

  這是很特別的神蹟。以利沙死了被葬埋,後來有人正要葬死人,忽然敵軍犯境,那些人便將死人拋在以利沙的墳墓裡。在台灣,人過世後會埋葬在土裡,不會有此狀況。但以色列人的墳墓是利用洞穴或建一個小房子,有門口可以進出,所以死人才能被丟進墳墓裡。結果死人一碰著以利沙的骸骨,就復活了。馬太福音記載,當耶穌被釘十字架斷氣時,許多死人復活,等耶穌復活後,他們從墳墓裡出來向許多人顯現。耶穌的死帶來許多人復活,與以利沙相似,但最後耶穌自己也復活,更超越以利沙。

  此外,以利沙多次將亞蘭王在臥室裡所講,關於要如何攻打以色列的事,告知以色列王,讓以色列王可以預先防備,因為神使以利沙能夠超越空間聽見亞蘭王所說的話。耶穌呼召門徒時,指著拿但業說,這是個真以色列人。拿但業說,你從那裡知道我呢。耶穌說,你在無花果樹底下,我就看見你了。拿但業立即承認耶穌是神的兒子(約一47-49),因為耶穌能超越空間看見、聽見拿但業在無花果樹下的禱告。耶穌前往被群鬼所附的人那裡趕鬼,當耶穌一上岸,被鬼附的就主動跑來耶穌跟前,他裡面的群鬼請求不要趕他們去無底坑,聖經說,這是因為耶穌已經預先吩咐汙鬼出來。這都是屬於超越空間的神蹟。

  以利沙所行的神蹟,幾乎都與耶穌相對應。路加福音七16:「眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:有大先知在我們中間興起來了!又說:神眷顧了他的百姓!」當我們看見耶穌所行的神蹟時,可推知他是神的兒子;但對於以色列人而言,看見耶穌所行的神蹟,則會聯想到歷史上的大先知以利沙,或是以利亞、摩西等人,這些先知所行的神蹟代表著上帝的眷顧。以利沙的角色將神的慈愛表現出來,表達了神的供應、醫治、拯救等。他作先知時,以色列王一邊信靠上帝,卻又拜偶像,國家的屬靈光景非常不好,但神仍舊憐憫以色列,讓他們很多次打贏亞蘭王。耶穌同樣扮演了這樣的角色,當時的領袖階層祭司長、文士、法利賽人等,大多假冒為善、侵奪寡婦家產、剝削窮人等,是被耶穌責罵的對象。但上帝讓耶穌在一個不專心倚靠神的世代中降生,在他們當中表明神的慈愛。

以色列國在以利沙死後不久亡國,而猶太人第二次亡國也是在耶穌死後不久,之後亡國近兩千年。以利沙與耶穌都沒有讓以色列免於亡國,但都得到一些門徒、餘民,願意信靠神的人,讓信仰得以傳承,如舊約時代以色列亡國後但以理、以斯帖等人的見證,神仍然與選民同在,神仍然眷顧他的百姓。

  以利沙時期的以色列人,想要脫離亞述、亞蘭等敵國的壓制;耶穌時期的猶太人,則是想脫離羅馬帝國的統治。但以利沙與耶穌沒有把他們所想要的帶給他們,而是要幫助他們回轉歸向神,脫離魔鬼、撒旦的挾制。耶穌復活昇天後,耶路撒冷大復興,一天三千人、五千人悔改信主,這是大復興。但復興後教會大遭逼迫、門徒四散,不久後猶太亡國。應用於今日的台灣,教會復興不等於台灣不會亡國。不論會不會亡國,我們都要持守信仰、屹立不搖,因為我們裡面有神的生命,外面有神的同在與眷顧,能夠如但以理一樣,即便被擄仍能向當世代提供從神而來的智慧與啟示。

貳、以利沙與以色列國

 一、以利沙的重要地位

(一)以利沙與以色列王的關係

  「以利沙得了必死的病,以色列王約阿施下來看他,伏在他臉上哭泣,說:『我父啊!我父啊!…』」(王下十三 14)以色列王對以利沙說「我父阿」,表示以利沙是王的牧者。

  當以利亞升天時,以利沙曾對他說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車兵馬啊!」(王下二12)這是以利沙對以利亞的認知,卻不是以色列王的認知。以利亞與王的關係是對立的,而以利沙與王的關係則是和諧的。以利沙能牧養以色列王。

  早期台灣先總統蔣公有周聯華牧師的牧養遮蓋,蔣經國先生也信靠上帝,李登輝先生的牧者是翁修恭牧師,他每周都到李總統家中主持禮拜,李總統接受他的牧養、指導。所以台灣在前三任總統時期相對而言是安全、經濟進步的。到了陳水扁、馬英九總統後,不再接受牧者遮蓋,自己作王,台灣因而走下坡,下一任總統是否有牧者遮蓋,將會決定台灣未來的結局。

  英國曾經非常強盛,因為英國女王敬畏上帝,且有大主教的牧養遮蓋。君王負責領導,但需要先知、牧者的幫助,這不是干政,而是在屬靈上有權柄,提供屬天訊息。

  (二)以利沙與以色列國的關係

  「…以色列的戰車馬兵啊!」(王下十三14)以色列王說「以色列的戰車馬兵」,因為以利沙的確是一個人保護了整個國家。當亞蘭軍計畫要來攻打以色列,以利沙會告訴以色列王關於亞蘭王的作戰計畫。以利沙並未來到戰場前線,但他參與國家軍事行動,提供戰略指導,這對於以色列王與國家非常重要。所以當以利沙即將去世時,以色列王會哭泣。

  早期台灣除了幾位總統是基督徒外,蔣夫人設立帶領的婦女祈禱會,經常迫切為國家禱告,使國家保有平安。這些可說是當時台灣的戰車馬兵。因此,教會能在各行各業、甚至政治界參與投入,使國家轉化,這樣是最好的。

  上周在香港有回家聚會,帶領回家運動的主要領導人之一趙仲權牧師曾引用本段經文說,以色列王能夠對以利沙說我父阿,以色列的戰車馬兵,你們國家的總統是否也能認知神的僕人是父親、國家的戰車馬兵。他提到合一的重要性,如果教會是分裂的,就沒有權柄。但如果各教會連結在一起,就會帶出權柄,能對君王說話、牧養君王。回家的意思之一是家人同行,最早是加拿大的牧者同行、悔改,教會因而有權柄,政府被牧者遮蓋,國家轉化,經濟復甦,國會成員的基督徒比例大幅成長。期許台灣教會也能如此同行,在屬靈上有權柄,帶來國家轉化。

 二、以利沙的指示與預言

  (一)指示:以利沙對王的指示,包括取弓箭、用手拿弓,開窗、射箭,取箭、打地等,王都配合。(王下十三15-18 )接著以利沙吩咐王打地,但王只打了三次便停止,神人因而發怒。王的順服不足,導致失去最好的命定。

  (二)預言:「…以利沙說:這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。18…。19神人向他發怒,說:應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。」(王下十三17-19)以利沙的預言,前後似乎有所矛盾,前面說「直到滅盡」,後面說「只能打敗三次」。這其實是神的命定與實際成就的差距。

  我們有些人以為神的命定是屬於宿命論的,非成就不可,其實神的命定需要人的配合。如果神命定你要去讀大學,那你需要好好讀書來配合;如果神命定你要成為公司總經理,但你沒有在社會上歷練、好好從基層做起,不負責任、不勤勞,即便神有命定也無法成就。神對我們每一個人的命定都是極高的,我們需要配合、順服、積極付代價,進入命定。台灣的未來究竟會如何,操之在你我,神願意祝福台灣,但我們需要付出代價來承受。

結語:

  聖經與教會歷史中,有轉化成功與失敗的例子,這兩種都有可能是神的計畫,是基督徒會面臨的情況。以利沙的事奉,包含供應、醫治、拯救,讓門徒及百姓感受到上帝的慈愛與能力。同時也讓君王知道,上帝是可靠的。以利沙的事奉,延緩了北國以色列的滅亡,但沒有使以色列國免於滅亡,更重要的是預表將有一位大先知像他,能使以色列完全得救。主耶穌的事奉也沒有使歸回後的以色列免於再次滅亡,但他的十架救恩最終將使萬國萬民及以色列都得拯救。唯一不變的是耶穌的十架救恩,站在這不變的救恩上,我們要努力影響國家社會,帶來轉化,使國家堅立;然而若整體力量不夠,萬一國家滅亡,基督徒仍要持守信仰、在任何環境中被神使用,像但以理一樣。

分享問題

一、以利沙得加倍恩膏,行出加倍的神蹟,你是否渴慕得著聖靈的恩膏,來為主做更大的事?請分享你的實際做法。

二、以利沙的地位如同君王的父、國家的戰車馬兵,今日的教會能否扮演這種先知性的角色,去影響國家社會?請分享可能的實際作法。

精選文章
最新文章
主題分類
bottom of page