top of page

整全傳道策略

[endif]--經文:馬太福音第四章12-25節

前言

  耶穌受魔鬼試探完全得勝之後開始傳道,宣告天國近了、人應悔改。這是神既定的計畫,要把人從撒旦的國度引領回到神的國度。耶穌也呼召門徒跟隨他,為要建立傳道團隊,叫他們得人如得魚,使更多人悔改歸向神。讓我們一起領受耶穌的傳道策略,並加入這個傳道團隊。

壹、傳道的主題

  太四17:「從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!」這段經文有兩個主題:1.天國近了,2.應當悔改。

 一、天國近了

  「天國」一詞常被誤用,例如追思禮拜會看到「魂歸天國」,但天國不等於天堂。天堂又稱樂園,是信主死後所去之地;天國,在馬可福音又稱神國,意指神的主權彰顯在地上。因此天國近了意指神的主權將要彰顯在地上,這項宣告進一步帶出悔改的呼召。

  不只第一世紀需要傳講天國近了,現在的台灣百姓一樣需要這個信息,我們要宣告神的主權彰顯在台灣!只要福音還沒有傳遍台灣,台灣社會還沒有轉化,都需要繼續傳講「天國近了」。台灣非基督徒比例還有94%,他們需要「天國近了」的好消息,這不是指責他們的罪惡,而是讓他們認識耶穌、加入神的國,使人生更加美好。傳福音雖可以講信耶穌上天堂,我更喜歡強調信耶穌改變社會,邀請對方信耶穌,一起將神的國實踐在地上,讓我們的國家有更多人順服上帝的主權,進而使國家社會、婚姻家庭更加美好。這就是天國實踐在地上的真正意義。

 二、應當悔改

  「悔改」也常被誤用,從中文的字面意思看,容易解讀為「從罪惡轉向良善」,但悔改的原文意思是「改變心志」,意指轉向上帝、加入神的國,也是人生方向的全然改變。悔改的重點不是從壞變好,而是從背向神改為對準神。

「天國近了,應當悔改!」就是向未信者宣告上帝的主權將要彰顯在地上,人應當改變心志、轉向上帝。除了未信者,信耶穌後的我們也可能漸漸偏離神,仍然需要再次重新調整對準神、專心信靠神。或許沒有180度的差距,但也已偏離不少,需要再次校正、與神對齊,這是信主後很重要的事。

貳、傳道的團隊

  太四19-20:「19耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。20他們就立刻捨了網,跟從了他。」耶穌這樣的話呼召了兩組人,第一組是西門彼得和安德烈兄弟,第二組人是西庇太的兒子雅各和約翰,這四位是耶穌最早呼召的核心人物。

 一、來跟從我

  其實信耶穌不必太快談到上天堂,信耶穌後還有很多事要做,第一件事就是跟從耶穌。信耶穌不只是相信耶穌兩千年前存在、現在存在,甚至相信他就在身邊。真正的信耶穌乃是跟從耶穌,若不跟從耶穌就不是真正的信他,只是「知道」他。

  跟從耶穌也代表生命傳遞和榜樣學習,信耶穌後每天讀經禱告很重要,我們沒辦法像第一代門徒「直接」跟著耶穌,但我們在讀經禱告中會看見、聽見耶穌。每位弟兄姊妹帶人決志信耶穌後,就要想盡辦法、用盡全力讓他每天讀經禱告親近耶穌,否則不如慢一點帶他決志。帶人決志乃是在屬靈生命中生出嬰孩,嬰孩出生後就要「吃奶」,也就是每日領受神的話,否則屬靈嬰孩會夭折。初期靈修不能讓他獨自進行,而是要親自餵養,若不能面對面,至少要打電話或網路連線等。地方召會此事做得很好,懂得利用各樣工具餵養屬靈初生的嬰孩,而且時間不會不久,一次20分鐘也可以,這就是生命傳遞。

  當然牧養上還是需要保持見面,才能在談話中彼此更多瞭解實際的事物。一起吃飯很有影響力,我曾說,誰跟我一起吃一百頓飯,他很可能就會成為牧師,這是真的,因為每一頓飯都能比較自然地學到一些事。餐桌上的談話中可以激盪彼此的想法,輕鬆愉快又提升學習的廣度。我兩個孩子常跟我吃飯,這兩個層面都有。從政治、電影到運動都可以聊;耶穌跟門徒也什麼都聊,都是學習,耶穌的學生跟從他三年半,得到莫大造就。現今我們雖然無法直接跟從耶穌,但透過每天讀經禱告,以及地上的屬靈父母、屬靈師傅,如同保羅帶領提摩太、西拉,有生活上的關係,生命就會傳遞。

 二、得人如魚

  跟從耶穌是為了得人、為了傳福音、帶門徒。這次宣教營教導的正是如此:「要來、再去」。首先來跟從耶穌,然後去得人如魚;不應該「不來就去」或「來了不去」,一定要先來裝備、再去得人,這是作門徒的循環,也會建立起傳道團隊。不要誤以為只有耶穌才這樣做,這是給所有人的榜樣。耶穌從自己一人帶出十二門徒,這是「來」,又差派他們傳道,這是「去」;保羅也是如此,呼召西拉、提摩太、提多等人跟著他學習傳道,而後差派他們接續傳道工作。我們每個人都應帶出自己的門徒接續傳道工作,例如牧師應該帶出十二位牧師,執事要帶出十二位執事,基督徒要帶出十二位基督徒。人一生中一定會成為某個傳道團隊的一份子,多年後也應該建立出自己的傳道團隊。得人如魚是傳福音的重要目標,但也要讓人跟隨自己,學會得人。如果沒有這個傳承策略,傳道事工必會夭折。

  每位信徒都應該加入得人如魚的行列,不應只有牧師、執事和小組長,就算只是一位組員,都有一天會成為小組長。肉生生養的道理是如此,過去接受父母的教養,日後長大也建造自己的家;屬靈生養也是,現在作組員,將來要作小組長、帶門徒,就像建造自己的家一樣。

參、傳道的對象

  太四14-16:「14這是要應驗先知以賽亞的話,15說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地,16那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」這段經文歸納為兩個重點。

 一、外邦人的加利利地

  加利利地有許多外邦人經過或移民至此,猶大則是猶太人的大本營,兩者不一樣。一方面因為南國猶大維持較久,二方面被擄歸回的人也主要是南國猶大的,以耶路撒冷為中心,所以南方是很堅固的猶太教地區,北方的加利利雖有不少猶太人,但相對也住了很多外邦人。住比較多外邦人的加利利地是耶穌基督傳道的優先對象,此處的居民面對各種國際關係、眼界開通,較少傳統宗教的堅固營壘。信猶太教的人本來可以預備信耶穌,但整個猶太教偏向法利賽人的教導,只注重表面的律法型態,失去信仰的真正意涵,連耶穌安息日治病都被說為有罪。在猶大呼召門徒相對而言較困難,故耶穌先在北邊加利利地找十二門徒,他們都是眼界較開通的猶太人,且整個地區的反對勢力不會太強。

  另一異曲同工的事件是五旬節三千人悔改信主。當時聖靈降臨大發響聲,周邊許多返鄉過節的猶僑聽見,就過來觀看,結果罷部分都信主了。他們來自二十幾個國家或地區,因堅固營壘較小而信主,這是新約時代第一個成形教會(耶路撒冷教會)的第一批信徒,類似外邦人的加利利地的情形。

  傳福音可以考慮優先傳給這樣的人,例如高雄河堤社區有很多教會,其中最有名的福氣教會本身傳道動力很強,增長很快。有一要素就是,這裡是新社區,較少堅固營壘,對福音比較開放。

  台北真理堂差派我去景美區(現為文山區)的家家社區開拓教會,當時也是新社區,開拓起來比較容易;相對的,舊社區比較困難。我在神學院兼課時,曾有位客家學生想要畢業後去客家庄開拓教會,我告訴他,畢業後立刻去可能會壯烈成仁。很多報導指出客家人很難信耶穌,其實這觀點並不完全。客家庄信主比例當然低,但整體客家人信主比例並不低,城市裡的客家牧師或客家信徒人數很多。所以正確的客家傳道策略應是先在城市建立客家教會,而後帶領幾個同樣有心的家庭,福音移民搬去客家庄,用這個團隊去開拓,這才是能成功的好策略。最好有十個家庭,可以建立十個禱告祭壇,並有人力可服務社區,就像耶穌先在加利利地帶出十二門徒,並在各地傳道後,才去到猶大地傳福音。耶穌不是一個人去猶大地區,而是整個團隊去;不是不去,而是慢一點去。

  應用在生活上就是留意「來自外地的人」、「剛搬家的人」,主動優先傳福音給這樣的對象。台北真理堂也應用同樣策略,早期並沒有在所屬的大學里傳福音,都是針對外地來的大學生,這些移動過的人比較容易信耶穌,真理堂達到千人教會後,才開始正式推動大學里的社區工作。但大學里是舊社區,福音工作的果效還是有限。

 二、坐在黑暗裡的百姓

  坐在黑暗裡的百姓就是「宗教、人文、經濟」弱勢的人,坐在黑暗裡的百姓相對容易信耶穌。猶大地是宗教、文化和經濟的中心,加利利地相對貧窮人較多。宗教人士有一套原有信仰,很難接受新的信仰,文化和經濟比較強勢的地方,也不太想接受改變。但比較弱勢的人會想突破和改變,因此會比較容易接受福音,正如林前一27-28所說:「27神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。28神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。」在弱勢中的人容易看到自己的弱點,所以容易信主;處於優勢中的人則很難看見自己的需要,因此較難信耶穌。坐在黑暗中的百姓看到光,會承認自己在黑暗而歡迎光;法利賽人自以為看得見,因此不求醫治,所以繼續瞎眼。人除非承認眼瞎、承認自己活在黑暗中,才有機會看到光。這出自約翰福音九章耶穌和法利賽人的對話。所以傳福音要優先傳給貧窮的、在黑暗中的、軟弱的人,這是耶穌優先傳道的對象。

肆、傳道的內涵

  太四23-24:「23耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。24……被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。」耶穌傳道的內涵一樣有兩方面,一個是話語,一個是行動,話語就是教訓人、傳天國的福音,行動則是醫病趕鬼,兩者都需要。

 一、話語

  耶穌主要的行動是教訓人、傳天國的福音,這是人永恆的需要,我們要把這樣的好消息清楚帶給人。但我們教訓人、傳天國的福音,若沒有能力醫病趕鬼,人們不容易信服。我們所傳的道是正確的,但需要神蹟奇事證實我們所傳的道。正如馬可十六20所說:「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」其他宗教也有奇蹟,所以傳福音還是要將福音、真理講清楚,才能有別於異教的奇蹟。

 二、行動

  醫病趕鬼的神蹟是靈界力量的對抗,雖然異教也有奇蹟,但上帝的神蹟大過異教的奇蹟。摩西帶領百姓出埃及記之前,有過這樣的靈力對抗,他讓杖變蛇,埃及行法術的也辦得到,看起來上帝和魔鬼都做得到,但摩西的蛇把其他的蛇都吃掉了,顯出上帝比魔鬼更大。所以不用擔心異教也有奇蹟,因上帝的能力大過邪靈的能力!此外,異教的醫病比較像大鬼小鬼之間的遊戲,因為大鬼小鬼之間自成一個系統,邪靈可以讓你生病,然後讓另一個邪靈來治病。但是有很多事情邪靈無法解決,有些病是人自己的問題。鬼跟鬼之間的自導自演只可解決一部份問題,但要徹底解決生命的問題只能靠耶穌。例如有些癌症是邪靈造成的,因此邪靈可以假裝來幫忙把病醫好,但有些癌症不是邪靈造成的,邪靈就無法解決了,只有上帝能解決。最大的癌症是靈魂的癌症,面對這樣的人可以直說,你所信的神明在今生今世或許可以幫你解決部份問題,但走到人生的終點、生死的關卡,他們都無法幫助你。只有耶穌能幫助你,耶穌的神蹟不只醫病趕鬼,也能使死人復活,最重要是,所有信他的,末後都會復活。總而言之,神蹟奇事會隨著我們,但也要尊重神的主權,更多追求永恆的生命。

  盼望今年每個人都明確知道要傳天國的福音,並加入傳道團隊,有合適傳道的對象和完整的傳道內涵,每個人都大大豐收。

結語

耶穌傳道的地區,優先選擇加利利地,因為這地的百姓與外邦人多所接觸,對於新的事物比較能接受;又因處在宗教與經濟的弱勢之中,對神的恩典比較能敞開接受。耶穌在這地呼召了十二門徒,建立傳道團隊,為要把福音傳遍全地。今天耶穌仍然在進行這事,你是否願意接受呼召,在新的一年開始過得人如得魚的生活。

分享問題

一、耶穌傳道的主題與內涵是什麼?這也是我們今天傳福音的主題與內涵嗎?我們當如何效法、改變?

二、耶穌如何建立傳道的團隊?我們今天在傳福音時是否有注重建立傳道團隊?應如何調整?

三、耶穌為何先在加利利地傳道?對於建立傳道團隊,這有何重要影響?

![endif]--

精選文章
最新文章
主題分類
bottom of page