top of page

猶太之王耶穌

經文:馬太福音二章1-12節

前言

  神的兒子耶穌基督降生在伯利恆,並非只關乎猶太人,東方的博士(智者)也知道猶太人的王─萬王之王已誕生,並帶著珍貴的禮物來朝拜他。希律王及百姓知道將要作王的嬰孩誕生的消息後心裡不安;祭司長和文士雖然知道這是神所應許的,卻對這位新生王沒有任何具體反應。以下從東方博士、希律王與百姓以及祭司長與文士三個角度分別深入瞭解。

壹、東方博士們的敬拜

  博士原文指智者,有一說法認為他們是星象家,因為博士從耶穌降生到前往朝拜的路程幾個月時間,一路上都跟著星星指引。有人認為這星是行星、也有人認為是慧星,但這些都不符合聖經所描述的「那星最後停在房子上方」。這不是自然界的一般現象,所以這應是超自然的「星」,也因此博士不一定是星象家。此外,傳統上稱「東方三博士」,可能也不正確,因為聖經並沒有說明共有幾位博士,只說有三樣禮物。根據考證,以他們橫跨的路程之遙,旅團人數應較多才安全,所以很可能不只三人。

 一、獻上全備的禮物

  太二11:「進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。」博士們受上帝啟示,分別準備這些禮物,每樣禮物都有特殊的意義。

  (一)黃金:君王的尊貴

  奉獻黃金給耶穌,代表耶穌將來要作王。

  (二)乳香:純全的品格

  奉獻乳香代表主耶穌所擁有的純全生命和完美品格。

  (三)沒藥:受苦的生命

  奉獻沒藥是藉沒藥的苦味,預表耶穌受苦的生命;耶穌來世上是要為世人受苦、被釘十架。啟示錄示每拿教會也是沒藥的意思,意指它是受苦的教會。

 二、付上全人的代價

  太二1-2:「1當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:2那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」對以色列而言,東方可能指正東方的阿拉伯地區,或東北方的巴比倫(現在的伊拉克),或更遠的中國、印度,好像都有可能。

  (一)勝過距離:遙遠的東方

  判斷博士從何而來的關鍵在於「他們如何得知耶穌降生」,必須是舊約聖經先知預言所傳到之處才有可能。比較大的可能是,以色列人曾被擄到巴比倫,許多後代留在那裡,因此神的兒子降生作王的預言就流傳那地,所以這裡的「東方」最可能是指巴比倫地區。由此也可知,以色列民被擄的正面意義是把舊約的聖道帶到其他地區。以色列亡國後有一支逃到中國,就是中國西邊的羌族,他們把逾越節塗羊血的禮儀帶進中國,後來演變成過年貼春聯的中國習俗。新約時代耶路撒冷教會被逼迫,也有正面意義,使徒及許多聖徒分散到各地去傳道,包括建立了安提阿教會,進而差派使徒建立了小亞細亞及歐洲的教會,使徒多馬將福音傳到印度等。

  根據推算,從巴比倫到耶路撒冷約有一千五百公里,博士們為了朝見耶穌行走了這麼遠的距離。若博士們是從中國來,那就要走六千公里以上,更加遙遠。不管一千五百公里或六千公里,這都是很艱鉅的任務。

  (二)付出時間:數月的跋涉

  推算博士們來拜訪耶穌所花費的時間有不同角度。若從巴比倫來,一批駱駝隊每天走10公里,可能需要花費三到六個月的時間才能抵達聖地。經文提到,希律王殺害兩歲以下的嬰孩,因此所花時間應該是一年以內;按東方算法,出生便算一歲,兩歲以下的嬰孩就等於是出生滿一年以下的嬰孩。

  若從中國來,須行走兩年,有人說,這剛好就是希律王所殺嬰孩的年紀。但若果真如此,希律王應該還會殺害三歲以下的小孩。而且約瑟和馬利亞應不會住伯利恆那麼久,他們養好身體後理應就回去拿撒勒。

  此外,約瑟帶馬利亞到耶路撒冷是耶穌出生滿月時,這是照聖經所規定的,在滿月時將頭生孩子獻給神。所以這段路程的時間合理推論是一個月至半年之間。

  (三)擺上生命:陌生的國度

  博士除了付出時間,也要擺上生命,因為他們來到陌生的國度,隨時可能有生命危險。希律王吩咐博士們拜訪嬰孩之後要回來報告,本來是打算要殺死他們,幸好天使警告他們,叫他們從別的路回國,才沒有遭到殺身之禍。基督徒的生命就像這樣,耶穌基督是我們的王,我們跟隨耶穌,可能去到陌生國度,隨時預備擺上生命,這是一生之久的事。

  博士的敬拜,獻上全備的禮物,也付上全人的代價,這是我們眾人的榜樣。

貳、希律王與百姓的不安

 一、誤以祝福為危機

  太二3:「希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。」博士提到新生王誕生,希律王和百姓理應歡喜才對,但卻合城不安。就希律王而言,新生王將來可能奪取他的王位,所以心裡不安。但合城的人為何也都不安呢?這些人可能都是當時的既得利益者,在希律王統治下,許多人早已和希律王達成某些可謀利的協議,新生王來了可能會打破這些協議,使他們利益受損,所以感覺不安,這真是誤以祝福為危機。

  耶穌來,其實是為要作人心裡的王,不是政權的王,若希律王願意誠心地認識耶穌,讓耶穌作他的王,其實他可以繼續統治,而且耶穌可幫助他作更好的王。

  對慕道朋友而言,道理相似,有些人覺得信耶穌後有很多事情不能做、不能享樂。但真正的實況是,當人信耶穌後,會有更喜樂的事發生,絕不會減少快樂。耶穌幫助我們生命更充實、更喜樂,作基督徒絕不等於作苦行僧,因為耶穌在我們的心裡掌權作王。

  太二7-8:「7當下,希律暗暗的召了博士來,細問那星是什麼時候出現的,8就差他們往伯利恆去,說:你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。」希律王的動機是要除掉耶穌、除掉危機,但他因此失去了真正的祝福。歷史上有不少民族殺掉遠道而來傳福音的宣教士,道理相同。應用在生養孩子也是一樣,生養孩子原是祝福,但有些人誤以為是危機便墮胎。《優生保健法》的可墮胎條件之一是生下小孩可能造成家庭身心受影響。這樣的法律是錯誤的,生養孩子當然會造成許多不便和麻煩,但孩子成長後將會成為家中的祝福。

  前鎮教會劉長老是家中老八,母親結紮後又懷孕生下他,他來教會的主日學信主,而後也帶家人信主,成為家中的祝福,也成為前鎮教會的祝福。還有許多例子都顯示,凡願意將孩子生下來的,都會成為很好的祝福。

 二、為己之利殺嬰孩

  太二16-18:「16希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。17這就應了先知耶利米的話,說:18在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭他兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」拉結是雅各最愛的妻子,在許多以色列人的心目中,拉結的地位就像國母,因此這裡的拉結泛指「猶太母親」,她們因希律王在伯利恆濫殺嬰孩而哀哭。

  在今日,台灣與中國大陸都有類似情形,大量的墮胎行為不斷發生。過去中國大陸在一胎化政策下,只要婦女懷第二胎被發現,政府就會派人來強迫墮胎,這是國家級的罪惡。台灣雖沒有強迫墮胎,但過於寬鬆的法律等於鼓勵墮胎,而墮胎理由往往是為自己利益,這就像希律王當時所做的事。

  單身主義者強調賺錢自己享受,不必結婚生孩子,完全忽略年老時的需要,失去兒孫滿堂的祝福,未來恐怕還會引發老人自殺潮。特別是沒有孩子的家庭,配偶去世後,很難單獨活下去。英國最近有類似案件,一位老人在配偶去世又沒有兒女的情況下,跑去瑞士接受安樂死。所以我們千萬不要為一己之利殺嬰,乃要付出心血養育下一代,帶出祝福。

參、祭司長與文士的冷漠

 一、清楚聖經的應許:有知識

  太二4-6:「4他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:基督當生在何處? 5他們回答說:在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:6猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」祭司長和文士基本上很清楚聖經的應許,不用查就知道有關救世主的預言,知道他將出生在伯利恆。祭司長和文士雖然清楚聖經的預言,但缺乏對生命的渴望。假如他們擁有生命的渴望,早就跟著博士們一起去朝見救主,但他們並沒有付諸行動。

 二、缺乏生命的渴望:沒行動

  當代社會中,像博士般渴慕敬拜主的基督徒少,像法利賽人般有知識沒行動的基督徒多,他們缺乏對生命的渴望。

這次選舉《信心希望聯盟》獲得20萬票,這20萬票和連署公投的18萬票相當接近,這是一步一腳印的結果,這些願意聯署的人除了認同理念以外,更是平時就有關係的人。

應用在傳福音上,說明平時建立基礎關係是很重要的。基督徒參與政治可從鄰長、里長做起,長期經營。當教會帶出門徒、好好裝備後,下一步就可以去服務社區,進一步成為鄰長、里長等政治上的基層工作者,基督徒在這樣的位份上可以影響許多人,傳達正確信念。

  本次民進黨選舉會勝利,並不是去年才開始努力,早在美麗島事件起他們就在打造基層影響力。同運份子也不是這一兩年才開始努力,他們將性解放觀念放進教材,如今又推動多元成家法案,過去已努力20年以上,才達到今日的成果。

教會可以有方法論上的借鏡,如路十六8所說:「…因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」方法是中性的,我們可以有所借鏡,從基層做起、反敗為勝。不只進入社區,基督徒還要好好生養孩子,建造優良的在家教育,一定會對下一代產生影響力。美國基督徒在家教育很有組織,因為他們的學校已淪為性解放價值觀的宣傳場所,認真的基督徒就從自己家庭做起,這不是失敗,而是留存力量進行長期爭戰。  中國大陸的趙曉博士來台北分享,提到中國年輕一代也正掀起性解放的浪潮,不輸台灣,兩岸基督徒應該聯合作戰,否則無法勝過。祭司長和文士的冷漠提醒我們基督徒過去缺乏耕耘,未來我們一方面要建立與社區的關係,二方面內部好好生養眾多,才有機會反敗為勝。

4到14歲是基督徒所失去的一代,我們的宣教也要從教會內部4到14歲的孩童開始,扭轉今日台灣20歲以下一面倒支持性解放的情況。這些年輕人都已被灌輸性開放的觀念,調查顯示,20歲左右的人當中,非基督徒高達90%支持多元成家,基督徒也有50%支持多元成家,這就是我們所缺乏耕耘的一代。

結語

  東方的博士(智者)付上全人的代價來朝拜耶穌基督,並獻上全備的禮物,這是我們最好的榜樣。希律王及百姓不願意失去既得利益,卻失去更多。祭司長和文士有知識、沒行動,錯失了最美好的人生。當耶穌來到你的面前,你會有何實際行動呢?讓我們一起看見具體行動的重要性。

分享問題

一、東方博士為何願意付出很大的代價來朝拜耶穌、獻上禮物?這事如何應用在你的生命或生活?

二、希律王與耶路撒冷的百姓聽到君王誕生的消息,為何會不安?希律王殺嬰的做法跟這世代的墮胎有何相似?

三、祭司長與文士知道神的預言,為什麼卻對這預言的應驗缺乏期盼與熱情?今日的我們可以有何不同?

![endif]--

精選文章
最新文章
主題分類
bottom of page