top of page

家宰俄巴底與以利亞

經文:列王記上十八1-40

前言

  亞哈的家宰俄巴底好像只是一個小人物,但他藉職務之便,保護、供養一百個先知,為神的國存留戰力。聖經記載,當以利亞與假先知爭戰後,有稱為先知或先知門徒的人去對亞哈講話,也有米該亞先知預言亞哈會戰死沙場,這些可能是俄巴底曾供養的先知,所以他的貢獻很大。以利亞經歷烏鴉刁餅(移轉)、麵油不缺(創造)、孩子死而復活(復活)等神蹟,並且孩子復活的過程中以利亞有三次迫切的禱告,這預備他進一步去執行使國家死而復活的屬靈爭戰。原本國家在巴力先知引導下都在拜假神,非常黑暗,正處於三年半旱災。當巴力先知被除盡後,大雨降下,國家如同死而復活一般。過程中家宰俄巴底和先知以利亞分別扮演兩種重要的角色,俄巴底的事奉是行政方面,以利亞則為屬靈方面。

壹、俄巴底的事奉 (王上十八1-16)

 一、俄巴底(亞)其名~耶和華的僕人

  俄巴底的英文Obadiah,尾音「亞」是耶和華的簡稱,俄巴意思是僕人,所以俄巴底(亞)意思為「耶和華的僕人」。俄巴底(亞)的父親為他取這個名字,乃是希望他可以成為耶和華的僕人。如同我父親為我取名為東傑,意思是「東方的豪傑」。父親的祝福非常重要,但同時也需要個人的努力,基督徒信上帝不代表自動會得到福氣,乃需要盡心的擺上,而後能成就時神的命定。

 二、俄巴底的職位~以色列王的家宰

  俄巴底未辜負父親對他的期待,他一定是從小非常努力,盡心操練作神的僕人,以致於能成為以色列王的家宰,屬於王身邊非常重要的人,類似現今總統府秘書長的位置。應用在今天,年輕人要從小裝備自己,基督徒要瞭解職場與政治領域的重要性。平常我們在教會內會強調屬靈方面的裝備,如禱告、讀經,培養一顆敬畏耶和華的心,使得我們能忠心於每一件該做的事情上。靈性帶出品格,品格帶來卓越,使我們可以在職場與政治領域居高位,帶出影響力,如同王的家宰。

  先天上,人的智商(IQ)的確有差異,但如果追求靈性(SQ)與品格(EQ)成長,IQ絕對夠用。例如,從小數學能力差人一等,但如果靈性與品格好,仍舊可以在許多領域上成為卓越的人才。所以學生要培養上課、念書等好習慣,如果習慣翹課,就很難成為卓越的人。最近教會界常提到年輕人要進入各行各業來轉化國家社會,因為即使教會有幾千、幾萬人,相對於外面百萬、千萬人仍是少數,要透過教會來影響世界很困難。但如果在各行業都有基督徒進行轉化,例如市長成為基督徒、立法委員多幾位基督徒,將能帶來很大的影響。許多正確的做法或法案,需要透過有權柄的人才能執行,如同俄巴底是王的家宰,這職位使他能保護一百位先知。

 三、俄巴底的行動~保護供養真先知

  需要有兩個很大的山洞,才能夠容納總共一百位先知,而假設每人每天只吃兩餐,一天就需要預備兩百份食物,並且是長期供應。一般人要做到這事非常困難,但因為俄巴底是王的家宰,可動用國家資源,來供養一百位先知。過去教會界做法是呼召最好的人才出來作牧師,但現今的做法是,最好的人才應當在自己的職場上作職場宣教士,年輕人成為職場宣教士之前,第一步是作校園宣教士,先操練影響同學、學校,以至將來在職場上有影響力,例如在立法院影響國家法案,在教育部影響教育體制、教材等。現今我們國家,最需要保護與供養的,乃是改變墮胎法案,使嬰孩不被謀殺,產生足夠的下一代。國家的力量,來自於嬰孩被生養、培育,但許多嬰孩在未出生前就被殺死,這和耶洗別殺掉耶和華先知非常像,所以國家非常需要像俄巴底這樣的人來保護我們的嬰孩。

 四、立法院對國家的影響

  (一)同性婚姻、多人家屬、通姦除罪

  這些法案瓦解傳統婚姻價值,使少子化更嚴重。若能組成新的政團,政團具備提案權、協商權,就有機會抵擋立法院不當法案通過,這個政團需要三位以上認同傳統婚姻價值的立法委員。去年11月30日多達三十萬人在凱達格蘭大道遊行,只能拜託立委阻擋不當法案,更好的作法是三位以上立委組成黨團去對抗。然而並非一般人就有能力進入立法院,需要從小努力,有使命與目標,操練影響人的能力,最終才會成為能影響國家立法的人。

  (二)優生法(墮胎法)

  「墮胎前六天靜思期」要立法。此法案已經在立法院躺了數年,但沒有足夠認同的人來支持它。德國有實施墮胎前的諮詢與靜思期,墮胎數因此減少一半。有些想去墮胎的婦女,其客觀情況,真的是不墮胎比較好,這類案例很可能因有靜思輔導而選擇不墮胎。這並非禁止墮胎,也非道德勸說,乃以利益角度讓婦女明白,生下孩子是比較好的,讓想墮胎的婦女有機會再次思考。

  「可墮胎情況第六款」要修改。國家法律中的母法仍規定不可墮胎,但書則說,若符合優生保健法第三章第九條的六個款項之一就可以墮胎,其中第六款為:「因懷孕或生產,將影響其心理健康或家庭生活者」,這如同無條件可以墮胎,因為生孩子絕對會影響生活,例如影響睡眠等。台灣95%墮胎是按照第六款。墮胎氾濫的關鍵不是有違基督徒倫理,最重要乃是影響整個國家的存亡。

  (三)母親薪津(不是托嬰或托兒補助)

  母親薪津是政府付給全職母親及半職母親,婦女可在家工作或半職工作。現今有些婦女選擇墮胎,部分原因是經濟問題,如果政府有補助,也能幫助她們選擇不墮胎。

人口出生率圖表中,歐洲主要國家,法國的生育率目前為2,最差的德國仍有1.4。亞洲的主要國家中,日本1990年曾經很低約1.5,目前有1.4,是亞洲比較高的。中華民國,從1990年時1.8的出生率,一直降到現在只剩1.07。

老化指數的圖表中,1960年老化指數為5.5%,小孩數是老人的18倍,2016年老化指數變成101%,小孩數與老人相等。2060年,老化指數將會達到400%,老人數是小孩的4倍,到時如同人間地獄,會有老人自殺潮。

  最近立法院剛通過的長照法(長期照護服務法),做法是從年輕就交錢給政府,老了由政府付錢請人照顧你。問題是,將來人力短缺,有錢也沒有用。所以立法院更需要通過的是幫助人生養孩子的法條。年輕人要接受牧者教導,懂得真理,而後進入立法院設立正確的法案。新的黨團使用YES標誌(Y:Youth, E: education, environment, S:social),鼓勵青年領袖進入政治界、立法院等,來解決上述提到的問題。

  台灣生育率是1.07人。人口替代率是2.11人,每一對夫妻平均需要生2.11個孩子,人口結構才會正常。生育率1.6已經是很大的危機,而台灣只有1.07,將會面臨極大災難。

  醫學指出二十歲生的孩子最強壯、三十歲成孕率僅有1/10。台灣的平均結婚年齡是三十歲,年紀大、不孕率高、流產率也高,很多三十歲的婦女以為自己年輕,卻不知已經老化,很難懷孕生子。所以國家立法如果有母親薪津,會幫助女性願意畢業後就結婚生子,而不急著賺錢。如果年輕就開始養育兒女,會更有體力來養育兒女,與兒女更容易相處,多兒女,他們的EQ也更好。如果姊妹年紀過了三十才結婚,能生二個已經很好。如果妳才二十歲,鼓勵妳盡早結婚生子,就有機會生八個。我的母親十八歲結婚,十九歲生第一個孩子,27歲生排行第五的我,生最後一位孩子時是32歲,這是神賦予人的天然能力,但我們卻糟蹋了這能力,而面臨少子化、亡國滅種的威脅,這是人的罪性帶來的問題。

  近年統計:大學畢業五年內的人14%失業。這樣的失業率高嗎?答案是,我們的社會已經忘記「生養兒女」或「相夫教子」也是一種職業。如果肯定「生養兒女」也是職業,14%的失業率立即能有效解決。100%的人中,50%是女性,只要一小半的女性願意選擇生養兒女,立即能解決失業問題。現在有些月薪7、8萬的泥水工工作沒人做,因為年輕人不願吃苦,寧可選擇失業或20K待在冷氣房的工作,生養兒女就像泥水工一樣辛苦,但其實卻有最高的經濟效益。所以正確的解決方法是要在觀念上正確評估「婦女的經濟效益」,做法上,是政府給付「母親薪津」。

  世俗價值觀賺錢第一。短視:流行「殺雞取卵」的作法。遠見:正確評估「婦女的經濟效益」:1.職業婦女(產生工作)的經濟效益:年薪50萬,工作40年2000萬。2.家庭主婦(產生人才)的經濟效益:A.20年養出6個孩子:每位小孩將來可賺2000萬,總值1億2000萬,其中一半是家庭主婦的功勞,6000萬/20年=300萬/年薪。B.10年養出3個孩子:值6000萬,3000萬/10年=300萬/年薪。

  最近網路有一篇文章,是用母親做每件事所應得的工資來計算,年薪約360萬。母親節的影片「營運總監」,也指出一個無薪、辛苦、全年無休的工作就是母親這個工作,她的確配得年薪數百萬。台灣以前的年代,就是因著有許多辛苦付出的媽媽們,才會「台灣錢淹腳目」。我的母親養育七個兒女,年老時,我大哥已去世,二姊在美國,三姊在加拿大,小妹在台北。但仍有三位在高雄可以照顧她。如果是只生一、二個,就不可能有這種情況了。

  政府現行的「育兒津貼」,由幼兒所需支出的角度切入,應更全面地以「鼓勵親職」為目標。托嬰、托兒產生的弊端~育兒品質降低,親子關係薄弱,失去父母權柄。隔代教養的弊端~孩子在成長過程將提早失去最親的親情(祖父母)。並且會有管教權的競爭、錯亂,青春期的孩子不會尊重未付代價養育他的父母。即便祖父母幫父母養孩子時,非常尊重父母的意見,但孩子進入青春期後,因為父母未曾付代價來養育他,孩子也不會聽從、尊重父母。

  解決之道~政府給付母親薪津。數學公式:給付母親的薪津S, S=(11,000元-1,000元*C)*C-(M-10,000元)*50%。C→0~5歲孩子數、M→母親收入。並非母親工作就無補助,無工作就補助這種二分法,而是根據母親的收入多寡作調整。母親薪津(S)試算表如下:

  給付母親薪津每年所需財源:1萬元*20萬(人)x5(歲)=100億元,台灣理想上是每年生出30萬個嬰兒,大約2/3的母親會請領(1/3薪水三萬以上就不會來領這津貼)。政府編列100億元預算其實不困難,第一,台灣年稅收是1.6兆元(逃漏稅3,500億)。第二,前5%家庭年所得有效稅率約31%(21%+10%)、前5~10%所得187萬元,有效稅率約8.4%。前10~15%所得144萬元,有效稅率約6.9%。台灣的稅率太低,尤其是高所得者。只要增加富人稅率,就可增加稅收600億元,稍微增稅或減少逃漏稅即有足夠財源,這些都需要現代的俄巴底來執行。

貳、以利亞的事奉 (王上十八17-40)

 一、建立合一祭壇

  「以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭,耶和華的話曾臨到雅各說:你的名要叫以色列,用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞。……」(王上十八31-32)十二塊石頭代表十二支派,代表所有支派都參與在祭壇中。應用在今日則為各種的合一祭壇,台灣從過去已經進行十幾年的牧者合一禱告、之後慕約翰牧師教導我們每個城市、教會建立轉化祭壇,將魔鬼撒但從這地逐出、戴冕恩牧師帶領家人同行也是一種合一的祭壇,今年6月21日在高雄小巨蛋的宣教150承先啟後,也是重要的祭壇,都會帶給國家與城市屬靈上的突破。

 二、信心禱告祈求

  「到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」(王上十八36-37)以利亞的禱告是以神為中心的禱告。應用在今日,我們也需要以神為中心來禱告祈求。烏干達曾經有不同的災難,每次教會禱告,神都挪移了了災難。後來面對全國三分之一人口得愛滋病這個最大的災難,慕約翰牧師的團隊從神得啟示,神告訴他們,不是在遇到問題時才向我禱告,而是要與我建立真實關係,尋求你們的命定。當他們以神為中心禱告後,全國基督徒比例成長到百分之九十,愛滋病危機得以解除,經濟也大幅成長,影響非洲許多國家。

  菲律賓與帕拉尼亞克市的轉化見證,也是一個信心禱告祈求的典範。(影片網址:https://youtu.be/Lbcj0x5lLBU)帕拉尼亞克市市長每天在市府裡建立禱告祭壇、Armadillo控股公司每天在公司有禱告祭壇,甚至當有人遇到困難時,會去尋求該公司旗下洗衣場的幫助,這些都如同以利亞一樣,是信心的禱告。雅各書五17:「以利亞與我們是一樣性情的人…」以利亞有信心,這信心是鍛鍊來的。所以只要你願意凡事懇切禱告,堅持在你的公司、學校裡設立祭壇,都會影響你所在的地方,帶來神的賜福。

 三、除滅巴力先知

  「於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。眾民看見了,就俯伏在地,說:耶和華是神!耶和華是神!以利亞對他們說:拿住巴力的先知,不容一人逃脫!眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們。」(王上十八38-40)耶和華降下火應用在今日,代表聖靈的火降下。而眾巴力先知被殺,應用在今日則是除盡偶像、惡習。影片中Armadillo控股公司原本旗下有數十間酒店,他們願意分別為聖、轉離惡習,除去色情,將酒店改為家庭酒店,放棄賺取不當利益,於是神更大賜福。殺巴力先知如同末後的審判或今日的轉化,如果今日轉化,這些偶像、惡習都會被除盡;但若沒有轉化,將來神也會親自來審判。殺巴力先知並非特別殘忍,因為末後的審判更加可怕。此外以利亞的名字意思是「耶和華是神」,神恰好也使用以利亞來讓百姓宣告耶和華是神。

結語:

  神使用家宰俄巴底,發揮行政資源的影響力;使用先知以利亞,發揮屬靈資源的影響力。今天神也能使用你我,使城市、國家進入轉化。過去數十年,南韓、印尼、菲律賓已經得到轉化的成果,台灣正走在轉化的道路上,日本也將啟動。你是否願意加入這個行列:操練品格、進入命定、擺上信心、堅持禱告,使自己、家庭、教會、國家同蒙恩典!

分享問題

一、俄巴底的職業是什麼?這職業使他可以為神做什麼?你的職業是什麼?可以藉此為神做什麼?

二、以利亞如何進行拯救國家的屬靈爭戰?有哪幾個重要過程?今天的我們可以如何應用?

精選文章
最新文章
主題分類
bottom of page