top of page

6.禱告範例

圍籬笆式的禱告、穿戴全副軍裝的禱告、七個釋放禱告、「主禱文」模式的禱告、六段式禱告、馬丁路德靈修式禱讀法

6.禱告範例

圍籬笆式的禱告
「奉主耶穌基督的名,靠耶穌的寶血,聖靈的能力,在__________(為自己、家人、牧者同工、組員一一提名)四周,圍上屬靈的荊棘籬笆,免受從仇敵撒旦來的攻擊攪擾。感謝天父的保守,奉主耶穌的名禱告,阿們!」

穿戴全副軍裝的禱告
「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六11~12)
我奉耶穌基督的名,穿上神所賜的全副軍裝,用真理當作帶子束腰,宣告聖經是我的生活準則,讓神的話除去我生命中的污穢謊言,並相信神的信實和應許。
神啊,謝謝你因耶穌的寶血,白白賜給我公義,我用公義當作護心鏡遮胸,使我的心剛強、喜樂,除去憂慮恐懼,使耶穌基督無條件的愛充滿在我裡面。
又穿上平安福音的鞋,讓我無論去到哪裡,能與人分享耶穌基督的福音。讓耶穌所賜的平安可以臨到需要的人,並成為使人和睦的人。
拿著信德的盾牌,耶穌基督是我信心的盾牌,當試探和魔鬼凶惡的火箭攻擊我時,我要高舉耶穌的名,抵擋一切的謊言,不接受牠的建議和欺騙。
戴上救恩的頭盔,感謝主耶穌拯救了我,並釋放我,使我得自由。我的思想、意念要天天被神的話和神的愛充滿,不再被過去的軟弱、痛苦、罪惡所轄制,並且要除去消極的思想,讓神美好的旨意成就在我的生命裡。
拿著聖靈的寶劍,就是神的話,要砍斷撒旦一切的試探、堅固營壘和攻擊。求聖靈幫助我隨時多方禱告祈求,儆醒不倦,得勝並站立得穩。

七個釋放禱告
「基督釋放了我們,叫我們得以自由;所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛轄制。」(加五:1)
釋放禱告七個步驟能幫助我們經歷在基督裡的自由與得勝,是每個人必須一項一項處理並面對的。除了受洗前要藉此禱告徹底拆毀一切撒旦的營壘外,最好每隔一段時間,甚至每一天都能做這樣的禱告。

一、 拒絕假神,轉向真神
親愛的天父!我相信你是我生命唯一的主宰,我的好處不在你以外,你會看顧帶領我的一生。過去因為我的無知、好奇和其它理由,我做了一些迷信行為,看相、算命、抽籤、燒紙錢等,我願意為我所做過迷信的行為,一一向你認罪,求你饒恕我!(其它沒講到的迷信行為,求聖靈提醒你認罪。)主耶穌,我也願意饒恕以前帶我去作迷信行為的人,不管是我的父母、親人或朋友,求你赦免他們,也求你拯救他們脫離一切迷信行為。
求主用寶血遮蓋我、潔淨我。我現在奉主耶穌的名棄絕砍斷過去迷信的態度、思想、情緒,我奉耶穌的名砍斷魔鬼黑暗的權勢。求主讓我的身心靈都得到釋放,在主耶穌裡面得到完全的自由。
我也願意把我所愛的都完全獻給你,把我的配偶、兒女、父母都獻上給主。我的全人也獻上給主,我獻上我的頭腦,不讓污穢的思想停留在我的腦子裡;獻上我的眼睛,單單仰望你,不讓不好的東西進入我的眼目;獻上我的耳朵,聽從你的聲音和教導,拒絕污穢的言語;獻上我的嘴唇,說造就人的話,傳揚主的福音,拒絕一切閒話和污穢的言語;獻上我的雙手為主做工;獻上我的雙腳,為主行走。我要完全拒絕假神,轉向真神。讓我一生完全被主使用。奉耶穌基督的聖名禱告,阿們!

二、拒絕謊言,選擇真理
親愛的天父!感謝你愛我,差遣你的獨生愛子耶穌基督,為我承擔一切的罪,賜我新的生命。我承認過去曾受到撒旦謊言的欺騙,也說過謊言,求主赦免我!我要選擇拒絕謊言,接受真理。我奉耶穌的名宣告,我已經與主耶穌同死、同復活,已脫離撒旦的權勢。雖然我原來是不完美的,但我在耶穌基督裡面成為完美了。我要在你的真理裡面得到自由。我知道我已經穿上聖潔的衣服,就是穿戴耶穌基督。我與主耶穌一同坐在天上,遠超過撒旦。求聖靈引導我進入真理,每天享受這個真理,在基督耶穌裡得勝。奉耶穌基督的聖名禱告,阿們!

三、拒絕怨恨,選擇饒恕
親愛的天父!謝謝你豐盛的慈愛與忍耐,引領我悔改,我承認我沒有像你這般的慈愛與忍耐,來對待冒犯我的人,反而心中充滿苦毒與怨恨。懇求你將我心中仍然懷恨的對象顯明出來,使我能夠饒恕他……,我現在決定要完全地饒恕他。若我得罪什麼人,也求你光照我,使我可以去尋求他的饒恕……。奉主耶穌的名禱告,阿們!

四、拒絕悖逆,選擇順服
親愛的天父!你說悖逆的罪與行邪術的罪相等,頑梗的罪與拜偶像的罪相同。我承認我在心思、言語、行為上曾經犯了悖逆的罪,我違背你,也違背你所設立的權柄。求你饒恕我,求主耶穌的寶血洗淨我的罪。求主除去過去悖逆所帶來的咒詛,使我不再活在撒旦的權下。我願意完全地順服主,也順服你所設立的權柄。求主把順服的靈、僕人的心腸給我,奉主耶穌的名禱告,阿們!

五、拒絕自義,選擇謙卑
親愛的天父!我承認自己沒有捨己,天天背十字架來跟隨你(太十六24)。我倚靠自己的能力才幹,想過得勝成功的生活。我向你承認我以自我為中心,並把自己的意思放在第一位。現在我拒絕這種以自我為中心的生活,並因著這樣做,取消所有給仇敵留的地步。我願意脫離自私自負的心態,求你給我謙卑的心,看別人比自己強(腓二 3)。請你使我以愛心服事人,以謙讓的態度尊重人(羅十二10)。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

六、拒絕惡習,迎向自由
親愛的天父!我願意披戴耶穌基督,不為肉體安排去放縱私慾。我向你承認我曾經放縱肉體的私慾,違背你聖潔的旨意,讓仇敵有攻擊我的機會,求你潔淨我,使我能夠從惡習的綑綁中得到釋放。求主耶穌基督的寶血潔淨我,我也靠主耶穌基督的名宣告,我要除掉那一切不好的惡習,不給撒旦留地步,撒旦不能夠再來綑綁我,世俗不能再引誘我,我要在耶穌基督的裡面過一個分別為聖的生活。求主幫助我建立美好的習慣,取代不好的習慣。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

七、斷開咒詛,開啟祝福
親愛的天父!我是你的孩子,因為耶穌的寶血已經買贖我。我承認我和我的祖先得罪你,求你赦免,現在我奉耶穌基督的名,靠耶穌的寶血,拒絕所有從我祖先遺傳的罪,拒絕從我祖先來的咒詛;我奉耶穌的名,拒絕撒旦藉著祖先的罪所對我的工作。我已不屬於撒旦,我奉耶穌的名拆除撒旦在我身上所有的營壘。我完全屬於主耶穌基督,讓我在身體上榮耀主。我感謝天父,藉祖先給我的優良遺傳,以致我有今天的生活。我也奉主耶穌的名來祝福我的兒女及子孫,讓他們領受耶和華的慈愛與公義,直到永遠。奉主耶穌的名禱告,阿們!


「主禱文」模式的禱告
一、我們在天上的父
1.唱詩敬拜表達兒女對天父的敬愛。
2.稱呼天父表達兒女對父親的倚靠。
二、願人都尊祢的名為聖
1.思想主的名,以潔淨自己的心思、意念。
2.用神的名敬拜讚美神,讓神的寶座降臨。
三、願祢的國降臨
1.願神在個人、 家庭、 教會、國家掌權,產生復興轉化。
2.求聖靈充滿,有神的話、 神的愛、神的能力來服事主。
四、願祢的旨意行在地上如同行在天上
1.為自己作身心靈全然奉獻給主的禱告。
2.求神幫助我抵擋仇敵、 遵行神的旨意。
3.為神給個人、 團體的使命、異象禱告。
五、日用的飲食,今日賜給我們
1.為生活各樣的需要感謝與祈求,包括物質所需與身體健康。
2.為國家平安、經濟穩定禱告,為苦難中、窮乏中的人禱告。
六、免我們的債如同我們免了人的債
1.使用七個釋放禱告,使心靈健康。
2.向神認一切的罪並宣告饒恕別人。
七、不叫我們遇見試探
1.求神保守心思、意念、行為,不陷入試探犯罪。
2.特別加強為勝過「金錢、性、權力」的試探禱告。
八、救我們脫離兇惡
1.圍籬笆式的禱告,穿軍裝禱告;認識惡者的工作。
2.求神差派使者保護使我們免除一切身心靈的傷害。
九、因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠
1.求神釋放信心,來堅固自己。
2.更多使用宣告、讚美的禱告。


六段式禱告(每天三十分鐘)
一、由小到大完整版
1.讚美感謝:讚美感謝神的本性、公義、聖潔、祂的作為;默想神的名,以神的名讚美。也為身體健康、工作順利等感謝神。
2.為自己:為自己生命中的軟弱及需要禱告,也為所要做的一切、一天的計畫禱告,或尋求一生短、長、遠程目標。
3.為家人:把家人的需要帶到主面前;未婚者可為婚姻尋求神,其他可為配偶、兒女、父母、兄弟姊妹、親戚等禱告,使他們經歷神的真實;並祝福他們工作、學業順利。
4.為未信者:為自己家人、鄰居、同事、同學或朋友,也可以為社區的里長、商店祝福禱告。
5.為教會:
(1)為主任牧師健康、靈命、事奉、家庭及孩子禱告。
(2)為全職同工、長執、小組長、肢體的健康、家庭、事奉、工作等禱告。
(3)為初信者或新朋友的跟進造就工作及教會復興禱告。
6.為國家及普世宣教
(1)為總統、副總統及其他官員和國家的需要禱告。
(2)為宣教工作及宣教士的需要禱告。

二、由小到大簡易版
1.歸靈:認罪/讚美/感謝/敬拜
2.自己:為靈魂體各方面的需要(靈命、身體、課業或工作、感情婚姻、經濟…)
3.家庭:為家人各方面需要,特別是未信主家人。
4.福音工作:為未信主的親友、同學、同事具體提名代禱。
5.教會:為教會領袖及小組、牧區、教會各方面的需要、自己在教會中的事奉。
6.國家:屬靈大環境的改善、各層級領袖、社會國家各方面的需要。

三、由大到小簡易版
1.敬拜:以當天靈修經文或神特別給你的啟示性話語來讚美感謝神。
2.為國家:為各級政治領袖及眾百姓歸主禱告。
3.為教會:為牧師、各層級領袖及眾聖徒禱告。
4.為慕道友:為屬靈認領對象禱告,特別針對他們的需要與屬靈營壘的拆除。
5.為家庭:為自己的感情、婚姻禱告,為家人身心靈的健康守望禱告。
6.為個人或他人每天的特別需要禱告。

馬丁路德靈修式禱讀法
馬丁路德靈修方法最主要的特色就是用上帝的話來禱告,是禱讀法的一種。許多時候,我們只是按著自己的意思禱告,那樣的禱告並不一定正確或有意義。但按著經文本身的意思來禱告,不僅符合神的旨意,並且豐盛有力。
禱讀的經文以新約的福音書、書信為主,舊約的詩篇及箴言也適合,但歷史性的經卷比較不適合。經文不必長,最多十節,有時二、三節就可以了。可自己禱讀或兩、三人一起輪流禱讀,也可用電話兩人禱讀。面對一段合適的經文(最好每次按序讀),就以下列五方面來反覆頌讀、默想、禱告。
一、讚美:由經文看出我們所信靠的上帝是怎樣的一位上帝,然後按著經文所顯示出來的三一真神的屬性與作為讚美祂。
二、感謝:在所讀的經文中,若看到神已經為你成就的事,便獻上感謝。
三、認罪:聖靈若藉此段經文有所光照,便依感動來認罪悔改。
四、祈求:運用此段經文,特別是其中的應許,為自己來禱告、祈求。
五、代求:運用此段經文,特別是其中的應許,為萬人代求,包括國家社會、家人親人、教會領袖、小組同工與組員、同事同學……等等。

bottom of page